低脂肪乳で作る、青梗菜のクリーム煮 レシピ・作り方

低脂肪乳で作る、青梗菜のクリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
生クリームや牛乳を使うより軽くてあっさりしています。

材料(4人分)

  • 青梗菜 2株
  • 人参 0.5本
  • 干し椎茸 大2枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • ウェイパー 大さじ1
  • 低脂肪乳 150cc
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸を戻して2mm厚に切る。
    戻し汁は取っておく。
    青梗菜は5cm長さに切り、軸の幅広部分を5mm幅に切る。
    人参はいちょう切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、人参・青梗菜の軸・干し椎茸の順に炒める。
    塩こしょうを振る。
  3. 3 火が通ったら、戻し汁と合わせて400ccにした水を加え、ウェイパーも加えて煮る。
    沸騰したら青梗菜の葉を加える。
  4. 4 青梗菜の葉がしんなりしたら低脂肪乳を加え、中火で煮ながら味見をし、薄いようなら塩こしょうを足す。
  5. 5 味が決まったら片栗粉を大さじ1程度の水で溶いて加え、強火にして手早く混ぜる。
    とろみがついたら完成。

きっかけ

家に低脂肪乳しかなかったので仕方なく作りましたが、くどくなくて食べ易いものができました。

おいしくなるコツ

低脂肪乳の物足りなさを干し椎茸の戻し汁の旨味で補うので、干し椎茸は丸一日水に浸けて冷蔵庫へ入れておくのがいいです。

  • レシピID:1770004745
  • 公開日:2011/06/05
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カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
低脂肪乳 青梗菜 干し椎茸 ウェイパー
料理名
青梗菜のクリーム煮
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