低脂肪乳で作る、青梗菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
干し椎茸を戻して2mm厚に切る。
戻し汁は取っておく。
青梗菜は5cm長さに切り、軸の幅広部分を5mm幅に切る。
人参はいちょう切りにする。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、人参・青梗菜の軸・干し椎茸の順に炒める。
塩こしょうを振る。 -
3
火が通ったら、戻し汁と合わせて400ccにした水を加え、ウェイパーも加えて煮る。
沸騰したら青梗菜の葉を加える。 - 4 青梗菜の葉がしんなりしたら低脂肪乳を加え、中火で煮ながら味見をし、薄いようなら塩こしょうを足す。
-
5
味が決まったら片栗粉を大さじ1程度の水で溶いて加え、強火にして手早く混ぜる。
とろみがついたら完成。
きっかけ
家に低脂肪乳しかなかったので仕方なく作りましたが、くどくなくて食べ易いものができました。
おいしくなるコツ
低脂肪乳の物足りなさを干し椎茸の戻し汁の旨味で補うので、干し椎茸は丸一日水に浸けて冷蔵庫へ入れておくのがいいです。
- レシピID:1770004745
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- 青梗菜のクリーム煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません