ゆでたレバーを使う、レバニラ味噌炒め レシピ・作り方

ゆでたレバーを使う、レバニラ味噌炒め
  • 約1時間
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
ゆでて冷凍したレバーを解凍して使えば、10分とかからず作れます。

材料(4人分)

  • 鶏レバー(ゆでたもの) 480g
  • ニラ 1束
  • サラダ油 大さじ1
  • A 味噌 大さじ3.5
  • A みりん 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1
  • A オイスターソース 大さじ1
  • A すりおろしにんにく 1片分

作り方

  1. 1 冷凍レバーは解凍して水にさらし、血抜きをする。
    食べ易い大きさに切って沸騰した湯で色が変わるまでゆでる。
    ざるに上げ、水気を切る。
  2. 2 ニラは5cm長さに切る。
    Aは混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、中火でニラを炒める。
    しんなりしたらレバーを加える。
  4. 4 レバーが温まったらAを加え、火を少し強めて炒め、全体がよくなじんだら完成。

きっかけ

冷凍レバーを大量購入したら小分け解凍ができなかったので、全解凍して血抜きした後ゆでて再冷凍したものを再解凍して調理してみました。

おいしくなるコツ

業務スーパー等の大量の冷凍レバーを解凍→血抜き→ゆで→小分けして再冷凍しておくと使い勝手が良いです。 一度ゆでるので臭みも少なくなります。 炒める時に塩こしょうを振ってもいいです。

  • レシピID:1770004643
  • 公開日:2011/05/30
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カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
鶏レバー ニラ レバニラ 味噌炒め
料理名
レバニラ味噌炒め
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