イカときゅうりの中華炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
イカをマツカサに切込みを入れ、短冊に切る。
きゅうりは乱切り。ショウガは千切りにしておく。 - 2 中華なべに油を熱し、しょうが、イカの順番に炒める。(しょうがは飾り用に少し残しておく)
- 3 イカに火が通ったら、きゅうりを入れさっと炒め、酒、水100ccを加え一煮立ちさせる。 ウェイパー、塩、薄口醤油で味付けをする。
- 4 みりんをまわしかけ、水溶片栗でとろみをつる。
- 5 器に盛り、天しょうがを飾る。
きっかけ
きゅうりはサラダと酢のものばかりでは飽きたので。
おいしくなるコツ
これは中華風の味付けですが、塩コショウだけにしたり、甘酢で絡めたり、いろいろに変化させて楽しめます。
- レシピID:1770004164
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- 料理名
- きゅうりの炒め物
レポートを送る
2 件