頭を取って食べ易くした、小さな焼き魚 レシピ・作り方

頭を取って食べ易くした、小さな焼き魚
  • 約15分
  • 100円以下
イササボラ
イササボラ
頭がないと見た目は良くないですが、食べるのにかかる時間が短縮されます。

材料(1人分)

  • ニギス 2尾
  • 適量
  • 大根おろし 大さじ1

作り方

  1. 1 ニギスの下処理をする。
    胸びれの下に包丁を当てて頭を落とす。
    切り口から肛門まで開いてハラワタをかき出す。
    軽く水洗いし、布巾で水気を取る。
  2. 2 塩を振り、10分程度置く。
    両面グリルで5分程度焼く。
  3. 3 皿に盛り付け、大根おろしを添える。
    醤油やポン酢などをかけていただく。

きっかけ

生臭みが少しでも減るよう工夫してみました。

おいしくなるコツ

小さくて焦げやすいので、焼いている間は目を離さないほうがいいです。 しっぽが焦げてなくなるのがイヤな場合は、アルミ箔をかぶせたり料亭のように塩でカバーしたりするといいと思います。

  • レシピID:1770003777
  • 公開日:2011/05/01
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焼き魚 和食 グリル 塩焼き
料理名
焼き魚
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