頭を取って食べ易くした、小さな焼き魚 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ニギス 2尾
- 塩 適量
- 大根おろし 大さじ1
作り方
-
1
ニギスの下処理をする。
胸びれの下に包丁を当てて頭を落とす。
切り口から肛門まで開いてハラワタをかき出す。
軽く水洗いし、布巾で水気を取る。 -
2
塩を振り、10分程度置く。
両面グリルで5分程度焼く。 -
3
皿に盛り付け、大根おろしを添える。
醤油やポン酢などをかけていただく。
きっかけ
生臭みが少しでも減るよう工夫してみました。
おいしくなるコツ
小さくて焦げやすいので、焼いている間は目を離さないほうがいいです。 しっぽが焦げてなくなるのがイヤな場合は、アルミ箔をかぶせたり料亭のように塩でカバーしたりするといいと思います。
- レシピID:1770003777
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 焼き魚
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