南蛮漬けより軽い、揚げ魚のフレンチドレッシング漬け レシピ・作り方

南蛮漬けより軽い、揚げ魚のフレンチドレッシング漬け
  • 約30分
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
切り身や下処理してある魚を使えば手軽です。

材料(2人分)

  • ニギス 4尾
  • 小麦粉 適量
  • トマト 1個
  • A 酢 大さじ1.5
  • A 塩 小さじ0.5
  • A こしょう 適量
  • A オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 ニギスは頭とハラワタを取り、水洗いする。
    布巾で拭いて水気を取る。
    トマトは8等分してからざく切りにする。
  2. 2 Aをよく混ぜて塩を溶かし、トロリとさせてトマトを加える。
  3. 3 ニギスに小麦粉を薄くまぶし、180℃の油で色づくまで揚げる。
    揚げたてをAにからめ、5時間ほど冷蔵庫に入れて味がなじんだら完成。

きっかけ

揚げた魚をよりさっぱりと食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ニギスでなくても、白身魚なら何でもいいです。 ドレッシングに生玉ねぎを入れても合います。

  • レシピID:1770003774
  • 公開日:2011/05/01
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その他のさかな全般
関連キーワード
ドレッシング 揚げ 南蛮漬け 白身魚
料理名
揚げ魚のフレンチドレッシング漬け
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