えびしゅうまい レシピ・作り方

えびしゅうまい
  • 約1時間
  • 500円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
海老はみじん切り用は冷凍の小海老にするとコストダウンが図れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 海老は、半量を細かくみじん切りにする、のこりは歯ごたえが残るように大きめに切る。
  2. 2 豚挽き肉と手順1の海老、みじん切りにしたねぎ、調味料Aをボールに入れてよく混ぜる。
  3. 3 最後に片栗粉を入れて混ぜてタネはできあがり。
  4. 4 手順3をしゅうまいの皮に入れて、蒸し器で5~10分くらい蒸したら出来上がり。
    目安は海老が赤くなったかどうか。

きっかけ

ありもので。

おいしくなるコツ

海老を半分に分けるのがポイントです、海老は小エビでも大きめでもかまいません。海老の歯ごたえと海老の味を楽しめるようになっています。ねぎはたまねぎより青ねぎのほうがいいような気がしますが、最後はお好みで。

  • レシピID:1770003583
  • 公開日:2011/04/28
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カテゴリ
その他のエビ焼売(シュウマイ)
料理名
しゅうまい
ブラックはやて
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