【常備】〔和風〕ホウレン草とコンニャクの炒め煮 レシピ・作り方

【常備】〔和風〕ホウレン草とコンニャクの炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
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ちょっとした副菜として、常備してはどうでしょう?
冷やしてもイケます!
しかもこんにゃくでヘルシー。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ホウレン草は4~5cmくらいに適当に切る。
    こんにゃくはある程度手でちぎったら、短冊切りにする。
  2. 2 ひき肉を炒め、火が通ってきたら油揚げを加える。
    これで油が足りないようなら少しサラダ油を足す。
    こんにゃくを加えて水分を飛ばすように炒める。
  3. 3 きのこを加え、最後にホウレンソウを加える。
    しんなりして水分が出てきたら2~3分ほど煮る。
    だしつゆで味をつけ、甘さが気になるようなら醤油で調整する。

きっかけ

副菜として母が定番で作っていたもののアレンジ。 コンニャクを大きめにして、食べ応えを出しました。

おいしくなるコツ

野菜だけより、ひき肉など魚肉系を少し入れると味に深みが出ます。 こんにゃくを手でちぎると、味がよく浸みるし、他の素材にも馴染みます。

  • レシピID:1770001512
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
ほうれん草
料理名
炒め煮
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