【常備】〔和風〕ホウレン草とコンニャクの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホウレン草 4束
- こんにゃく 1袋
- 油揚げ(刻んであるのが便利) 少々
- しめじ又はえのき 少々
- ひき肉 少々
- だしつゆ 適量
- 醤油 適量
作り方
-
1
ホウレン草は4~5cmくらいに適当に切る。
こんにゃくはある程度手でちぎったら、短冊切りにする。 -
2
ひき肉を炒め、火が通ってきたら油揚げを加える。
これで油が足りないようなら少しサラダ油を足す。
こんにゃくを加えて水分を飛ばすように炒める。 -
3
きのこを加え、最後にホウレンソウを加える。
しんなりして水分が出てきたら2~3分ほど煮る。
だしつゆで味をつけ、甘さが気になるようなら醤油で調整する。
きっかけ
副菜として母が定番で作っていたもののアレンジ。 コンニャクを大きめにして、食べ応えを出しました。
おいしくなるコツ
野菜だけより、ひき肉など魚肉系を少し入れると味に深みが出ます。 こんにゃくを手でちぎると、味がよく浸みるし、他の素材にも馴染みます。
- レシピID:1770001512
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- 炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷やしてもイケます!
しかもこんにゃくでヘルシー。