生ハムとホウレン草のケークサレ@おから レシピ・作り方
材料(パウンド1本人分)
作り方
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1
ホウレン草は茹でて小さく切る。
玉ねぎは粗みじんにして炒めておく。
生ハムは一口に切る。 -
2
卵を泡だて器でよく混ぜて、油を少しずつ入れて混ぜ乳化さす。
塩、コショウ、豆乳も入れる。 -
3
その中におからを入れさっと混ぜて、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れさっくり混ぜる。
野菜、生ハム、パルメザンを加える。 -
4
パウンド型にオーブンペーパーを敷き、生地を入れ、170度のオーブンで約50分焼く。
竹串を刺してみて何もつかなかったら焼き上がり。
冷ましてから切る。
きっかけ
お豆腐屋さんが売ってたので真似っこ^^
おいしくなるコツ
グレープシードオイルはオリーブオイルに変えてもいいです。 個人的理由でグレープシードオイルを使っていますので。
- レシピID:1770001500
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーお菓子塩ケーキ(ケークサレ)
- 料理名
- ケークサレ
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しゅがーくいーん2013/05/10 23:01しっとり美味しくできました(*^^*)一歳半の息子もガツガツ食べました!
ただ、生ハムの代わりにソーセージを入れたので塩気がちょっと足りませんでした(>_<)
粉をおからに変え、チーズも少なめです。
2切れ食べてもいいかも♪
しっとり美味しいケークサレになりました。