すっぱいキウイで、キウイのわらびもち風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キウイは皮をむき、分量の水と一緒にミキサーにかけてペースト状にする。
- 2 それを鍋にあけ、砂糖と片栗粉を加えて混ぜながら弱火にかける。
- 3 餅状になるまでよく練り、水でぬらしたバットにあけて平たく伸ばす。
- 4 あんこを4等分してキウイの上に並べ、一つずつ切り離してあんこをくるむ。
- 5 皿に盛り、ガムシロップをかけて完成。
きっかけ
キウイがすっぱすぎるので作りました。
おいしくなるコツ
ガムシロップをかけるのは、お皿に餅がくっつかないようにするためです。 甘みの調節は火にかける前にやらないと、とろみがついてきてからでは間に合いません。 ピンポン玉サイズのが4つできます。
- レシピID:1770001195
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- キウイのわらびもち風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません