おでんのあとのお楽しみ(*'∀`*)炊き込みごはん レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ごぼうはささがきにする。にんじんは短めの細切りにする。しめじは房を分ける。乾燥ひじきは水でさっと戻す。
- 2 洗って水気をきったお米を炊飯器の釜に入れ、おでんのつゆを3合の目盛りに合わせていれる。
-
3
お米のうえに具材をのせる。混ぜてはダメ!!です(’д’)ヾ
炊飯器のスイッチを入れる。
きっかけ
おでんのつゆ。とってもおいしいのに具を食べきったら捨てるだけ(’^’)?? もったいないなぁ。から生まれたレシピです。
おいしくなるコツ
具材を入れるときは、お米の上にのせるようにして炊いてください。お米と混ぜて炊いてしまうと、お米に芯が残ります☆
- レシピID:1770001154
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
POPOTANKOBU2011/02/27 23:07凄~~い!!旨味たっぷりのおでんのおつゆを使った炊き込みご飯♪これは無駄がなくていいアイデアですね☆もち米を混ぜて炊きました(●´∀`●)美味しかったぁ~❤