おでんのあとのお楽しみ(*'∀`*)炊き込みごはん レシピ・作り方

おでんのあとのお楽しみ(*'∀`*)炊き込みごはん
  • 約30分
  • 100円以下
oyamanikarikari
oyamanikarikari
おいし~いおでん(*'∀`*)つゆを捨てるのは待って!お米と好きな具を入れて炊飯器にいれれば絶品炊き込みご飯になるんです(*>∀<*)おでんの翌日にぜひ!!

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにする。にんじんは短めの細切りにする。しめじは房を分ける。乾燥ひじきは水でさっと戻す。
  2. 2 洗って水気をきったお米を炊飯器の釜に入れ、おでんのつゆを3合の目盛りに合わせていれる。
  3. 3 お米のうえに具材をのせる。混ぜてはダメ!!です(’д’)ヾ
    炊飯器のスイッチを入れる。

きっかけ

おでんのつゆ。とってもおいしいのに具を食べきったら捨てるだけ(’^’)?? もったいないなぁ。から生まれたレシピです。

おいしくなるコツ

具材を入れるときは、お米の上にのせるようにして炊いてください。お米と混ぜて炊いてしまうと、お米に芯が残ります☆

  • レシピID:1770001154
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはん
oyamanikarikari
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • POPOTANKOBU
    POPOTANKOBU
    2011/02/27 23:07
    おでんのあとのお楽しみ(*'∀`*)炊き込みごはん
    凄~~い!!旨味たっぷりのおでんのおつゆを使った炊き込みご飯♪これは無駄がなくていいアイデアですね☆もち米を混ぜて炊きました(●´∀`●)美味しかったぁ~❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る