ふきのとうの生姜醤油炒め レシピ・作り方

ふきのとうの生姜醤油炒め
  • 約30分
  • 100円以下
*和土*
*和土*
アクが強く出る前の、採ってすぐのふきのとうを丸ごとじっくり炒め煮。ホロ苦さも楽しむ、大人むけの一品

材料(4人分)

  • ふきのとう 小さめ10個
  • 醤油 小さじ11/2
  • 生姜すりおろし 少々
  • 菜種油 小さじ1

作り方

  1. 1 土鍋に油をひき、しょうがをいれ、香りがたったら、ふきのとうと塩一つまみを加えて
    よく炒り炒める
  2. 2 しっとりしてきたら、弱火でじっくり蒸煮する
  3. 3 さらにくったりしたら醤油を回し入れて、火からおろして蒸らす

きっかけ

ふきのとうが採れたので

おいしくなるコツ

まだつぼみがしっかりしていて、ひらいていないものを使ってください。

  • レシピID:1770001129
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
ふき
関連キーワード
しょうが2011 大人むけ マクロビ ふきのとう
料理名
炒め物
*和土*
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