大根おろし&鶏肉バーグ レシピ・作り方

大根おろし&鶏肉バーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
普通の鶏肉のハンバーグです。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • たまねぎ 1/2個
  • 大根 10センチ
  • 1個
  • Aしょうが 小さじ1
  • A味噌 小さじ1
  • Aしょうゆ 小さじ1
  • A塩・胡椒 少々
  • 日本酒 大さじ1

作り方

  1. 1 たまねぎはみじん切りにする。大根は、皮をよく洗って皮ごとおろす。おろしたときに出た水分は取っておく。
  2. 2 鶏ひき肉をボールに入れて、日本酒と大根から出た水分を入れてよくこねる。そこに、といた卵を入れてさらに混ぜる。
  3. 3 手順2に材料のAを入れてこねて、ボールごと冷蔵庫にいれてタネを冷やす。
  4. 4 冷やしたタネを4等分して丸く形作る。中央を少しへこませておく。
  5. 5 フライパンを熱して、弱火~中火でゆっくり蒸し焼きにする。
    串をさして肉汁がすきとったら皿に盛り、大根おろしをかけて出来上がり。

きっかけ

安く抑えたいので。

おいしくなるコツ

大根おろしには、塩だれという手もあるのですが、お好みでしょうゆかポン酢あたりをかけてください。

  • レシピID:1770001011
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
その他の鶏肉
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しょうが2011 簡単 ランチ 手軽
料理名
鶏肉のハンバーグ
ブラックはやて
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