野菜がとろとろ、肉団子のコンソメ煮 レシピ・作り方

野菜がとろとろ、肉団子のコンソメ煮
  • 約1時間
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
もち菜は他のお好みの野菜でいいです。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 1個
  • 片栗粉 小さじ2
  • 塩こしょう 適量
  • 人参 1本
  • もち菜 適量
  • 顆粒コンソメの素 大さじ1.5
  • 1000cc

作り方

  1. 1 豚ひき肉に塩こしょうしてよくこね、粘りが出たら卵と片栗粉を加えて更にこねる。
    食べよい大きさに丸めて下ゆでしておく。(下ゆでの水は分量外)
  2. 2 人参は短冊切りにする。
    もち菜は適当に切る。
    水にコンソメ顆粒を加えて煮る。
  3. 3 野菜が柔らかくなったら肉団子を加えて味がしみるまで煮込む。
    塩こしょうで味を調えて完成。

きっかけ

野菜をたくさん使いたくて作りました。

おいしくなるコツ

肉団子はアクが沢山出るので下ゆでします。 ほうれん草や小松菜や青梗菜、何でも合いますがとにかくどっさり入れると甘みが出ておいしいです。

  • レシピID:1770000944
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物豚ひき肉
関連キーワード
肉団子 豚ひき肉 コンソメ 青菜
料理名
肉団子のコンソメ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る