イソフラボンたっぷり♪きなこ飴 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きな粉 100g
- 黒砂糖 150g
- オリゴ糖(又は水あめかハチミツ) 30g
- 水 50cc
作り方
- 1 鍋に黒砂糖とオリゴ糖、水を入れ煮溶かす。
-
2
ふつふつ言って少しとろみがついたころきな粉を少しずつ入れ、よくかき混ぜる。
きな粉の2/3量を入れる。(1/3はあとで伸ばす時に使います。) - 3 混ぜるのが重くなって、ひとまとめになるようであれば火を止める。
- 4 台にきな粉を敷き、その上に飴を置き、二等分する。
- 5 熱いのでやけどしないように、きな粉の上で練り、細長く伸ばす。
-
6
少し固まって扱いやすくなったら
スケッパーかキッチンばさみで一口に切る。
きっかけ
昔懐かしい味。小学校の食育サークル(?)で習いました。
おいしくなるコツ
熱いので、やけどに気をつけてね♪ 手にくっついて、アチチチ・・になります。
- レシピID:1770000816
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- 料理名
- きな粉飴
レポートを送る
3 件