イソフラボンたっぷり♪きなこ飴 レシピ・作り方

イソフラボンたっぷり♪きなこ飴
  • 約15分
  • 100円以下
Kuma*
Kuma*
昔懐かしい味です。きな粉一袋全部入っているので、手軽にイソフラボンが取れます。

材料(2~3人分)

  • きな粉 100g
  • 黒砂糖 150g
  • オリゴ糖(又は水あめかハチミツ) 30g
  • 50cc

作り方

  1. 1 鍋に黒砂糖とオリゴ糖、水を入れ煮溶かす。
  2. 2 ふつふつ言って少しとろみがついたころきな粉を少しずつ入れ、よくかき混ぜる。
    きな粉の2/3量を入れる。(1/3はあとで伸ばす時に使います。)
  3. 3 混ぜるのが重くなって、ひとまとめになるようであれば火を止める。
  4. 4 台にきな粉を敷き、その上に飴を置き、二等分する。
  5. 5 熱いのでやけどしないように、きな粉の上で練り、細長く伸ばす。
  6. 6 少し固まって扱いやすくなったら
    スケッパーかキッチンばさみで一口に切る。

きっかけ

昔懐かしい味。小学校の食育サークル(?)で習いました。

おいしくなるコツ

熱いので、やけどに気をつけてね♪ 手にくっついて、アチチチ・・になります。

  • レシピID:1770000816
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子きなこ
関連キーワード
大豆2011 おやつ イソフラボン
料理名
きな粉飴
Kuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • noono♪
    noono♪
    2014/12/29 00:19
    イソフラボンたっぷり♪きなこ飴
    残っていたきなこで、健康おやつが出来ました!和みます♪ほっこりしました~♡
  • さー88
    さー88
    2011/11/10 11:15
    イソフラボンたっぷり♪きなこ飴
    「イソフラボンたっぷり♪」に惹かれて作りました~
    作り途中につまみ食いしすぎて、完成時には半量位に。。。(オイオイ)
    昔懐かしい駄菓子、家で作れて感謝です~♪
  • 台所職人
    台所職人
    2011/07/25 15:50
    イソフラボンたっぷり♪きなこ飴
    夏の定番、水団子用に買い置きしてある、みどりの着色用のきな粉しかなかったので、緑色のきなこ飴になりました♪
    娘達と近所の子供もお手伝いして、楽しく作りましたよ★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る