和風に飽きたのでコンソメスープで雑煮 レシピ・作り方

和風に飽きたのでコンソメスープで雑煮
  • 約30分
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
雑煮も和風だけでは飽きてしまったので。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜は、各々5ミリ角に切っておく。
  2. 2 鍋に、オリーブオイルを入れ、まずたまねぎを入れて軽く透きとおるまで炒めてから、残りの野菜を入れて軽く混ぜるように炒める。
  3. 3 野菜に油が回ったら、蓋をして弱火にして蒸し焼きにする。
  4. 4 野菜が柔らかくなったら、お湯とコンソメキューブを入れて軽く煮立たせ、味をなじませて、一旦冷ます。
  5. 5 お餅を好みの具合に焼く、オーブントースターがなければ、電子レンジや魚グリルの応用も。
  6. 6 手順4のスープを、塩・胡椒で味を調えて、焼いたお餅をいれて出来上がり。

きっかけ

のこりもので。

おいしくなるコツ

コンソメはブランドメーカーによって味の濃さが違うので、まず1個入れてみて足りないようだったら足してください。野菜はこのほかにきのこ類を入れても、ベーコン入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1770000635
  • 公開日:2011/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米お雑煮
関連キーワード
簡単 洋風 お正月 意外
料理名
雑煮
ブラックはやて
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る