鍋料理の余りで、白菜と豆腐の甘酢炒め レシピ・作り方

鍋料理の余りで、白菜と豆腐の甘酢炒め
  • 約30分
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
あんまりすっぱくないです。

材料(4人分)

  • 白菜 8枚
  • 豆腐 1丁
  • 青菜 1株
  • しょうが 半片程度
  • 鶏肉 100g
  • A 酒 小さじ1
  • A 醤油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ3
  • B 醤油 大さじ2
  • B 酢 大さじ1
  • B 砂糖 大さじ1
  • B 塩 小さじ半分弱
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておく。
    Bを混ぜておく。
  2. 2 白菜は1cm幅に切る。
    青菜は食べ易く切る。
    しょうがは千切りにする。
    鶏肉は薄く切りAで下味をつける。
  3. 3 豆腐を一口大に切って片栗粉をまぶし、サラダ油大さじ1で
    焼いておく。
  4. 4 白菜をサラダ油大さじ1で炒めて塩こしょうをし、取り出す。
  5. 5 サラダ油大さじ1を足してしょうがと鶏肉を炒め、火が通ったら
    青菜を加える。
  6. 6 白菜と豆腐を戻し入れ、Bを
    加え全体に回ったら完成。

きっかけ

白菜と豆腐を鍋以外で食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉は胸でもモモでもいいです。 青菜は彩りなので何でもあるものでいいです。

  • レシピID:1770000559
  • 公開日:2011/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 豆腐 鶏肉 甘酢炒め
料理名
白菜と豆腐の甘酢炒め
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る