大量きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

大量きのこの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
おうちならではの大量きのこご飯です。お店でたべるきのこご飯に物足りない人用。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きのこは洗わずにキッチンペーパーなどで拭いてください。
    マッシュルームは4等分に、エリンギも同じ大きさに切り揃えておく。
  2. 2 米を研いで、ざるに上げておく。
  3. 3 鍋に水3合を沸かし、きのこを入れてきのこの出汁がでるまで茹でる。
  4. 4 きのこは、出汁のしると、きのこを別にしておく。
  5. 5 炊飯器もしくは土鍋に研いだ米を入れて、しょうゆを入れる、そのあときのこの出汁を追加して、規定の量にあわせる。
  6. 6 手順5に塩を入れる。ここで味見をして足りなければ塩をたす。
  7. 7 手順6のうえにきのこを乗せて、炊き上げてできあがり。

きっかけ

大量のきのこがあったので。

おいしくなるコツ

きのこを一度茹でておくと、水分がきちっと計れてお米がべたべたになりません。茹でる前は驚くくらいの量ですけど、茹でてしまえば見た目半分くらいに減ります。きのこはお好みで、まいたけ、しいたけ、しめじなどを加えても。

  • レシピID:1770000432
  • 公開日:2010/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マッシュルーム
関連キーワード
炊き込みご飯 簡単 意外 大量
料理名
きのこの炊き込みご飯
ブラックはやて
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2012/08/31 07:27
    大量きのこの炊き込みご飯
    きのこたっぷり、美味しいですね~♪「きのこを一度茹でておくと、水分がきちっと計れてお米がべたべたになりません」で、いい感じに炊き上がりました~☆☆ご馳走様~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る