大量きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
きのこは洗わずにキッチンペーパーなどで拭いてください。
マッシュルームは4等分に、エリンギも同じ大きさに切り揃えておく。 - 2 米を研いで、ざるに上げておく。
- 3 鍋に水3合を沸かし、きのこを入れてきのこの出汁がでるまで茹でる。
- 4 きのこは、出汁のしると、きのこを別にしておく。
- 5 炊飯器もしくは土鍋に研いだ米を入れて、しょうゆを入れる、そのあときのこの出汁を追加して、規定の量にあわせる。
- 6 手順5に塩を入れる。ここで味見をして足りなければ塩をたす。
- 7 手順6のうえにきのこを乗せて、炊き上げてできあがり。
きっかけ
大量のきのこがあったので。
おいしくなるコツ
きのこを一度茹でておくと、水分がきちっと計れてお米がべたべたになりません。茹でる前は驚くくらいの量ですけど、茹でてしまえば見た目半分くらいに減ります。きのこはお好みで、まいたけ、しいたけ、しめじなどを加えても。
- レシピID:1770000432
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- カテゴリ
- マッシュルーム
- 料理名
- きのこの炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなはな桜2012/08/31 07:27きのこたっぷり、美味しいですね~♪「きのこを一度茹でておくと、水分がきちっと計れてお米がべたべたになりません」で、いい感じに炊き上がりました~☆☆ご馳走様~♪