パサパサにならない豚なすキムチ炒め レシピ・作り方

パサパサにならない豚なすキムチ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
キムチだけ炒めるとパサパサになってしまうことが多くて、対策をたてました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは乱切りに、して水にひたしておく。にんにくはみぎん切りに。
  2. 2 豚ばら肉は食べやすい大きさに、たまねぎは繊維にそって薄切りにする。キムチは大きかった場合は食べやすい大きさに。
  3. 3 フライパンが冷めているうちに油(分量外)とにんにくをいれて、香りがたってきたら、豚ばら肉を入て、軽く炒める。
  4. 4 豚ばら肉がまだ、半分くらいピンク色のうちに一旦取り出す。
  5. 5 フライパンに適宜油を足し、たまねぎを、透きとおるまで炒めたら、なすを足してしなっとするまで炒める。
  6. 6 フライパンに豚ばら肉を戻して混ぜてしょうゆで味付けし、温まったら一旦火を止める。
  7. 7 フライパンに、キムチと鶏スープをいれて再び火をつけて熱くなったら、ごま油をまわしかけて出来上がり。

きっかけ

豚キムチってぱさぱさに成りがちなので。

おいしくなるコツ

なすに豚から出た脂を吸わせるように炒めます。紹興酒があれば、最後全部炒るところで入れると風味がアップします。

  • レシピID:1770000383
  • 公開日:2010/12/13
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料理名
豚キムチ炒め
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