パサパサにならない豚なすキムチ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは乱切りに、して水にひたしておく。にんにくはみぎん切りに。
- 2 豚ばら肉は食べやすい大きさに、たまねぎは繊維にそって薄切りにする。キムチは大きかった場合は食べやすい大きさに。
- 3 フライパンが冷めているうちに油(分量外)とにんにくをいれて、香りがたってきたら、豚ばら肉を入て、軽く炒める。
- 4 豚ばら肉がまだ、半分くらいピンク色のうちに一旦取り出す。
- 5 フライパンに適宜油を足し、たまねぎを、透きとおるまで炒めたら、なすを足してしなっとするまで炒める。
- 6 フライパンに豚ばら肉を戻して混ぜてしょうゆで味付けし、温まったら一旦火を止める。
- 7 フライパンに、キムチと鶏スープをいれて再び火をつけて熱くなったら、ごま油をまわしかけて出来上がり。
きっかけ
豚キムチってぱさぱさに成りがちなので。
おいしくなるコツ
なすに豚から出た脂を吸わせるように炒めます。紹興酒があれば、最後全部炒るところで入れると風味がアップします。
- レシピID:1770000383
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚キムチ炒め
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