油で揚げない★サーモンポテトコロッケ★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 耐熱容器にパン粉を入れ、サラダオイルを加え、よーくまぜる。
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2
レンジに入れ、ときどき取り出して混ぜながら加熱。
中からだんだん色がついてくるので、こまめに取り出して混ぜてください。 - 3 全体がフライの衣くらいのきつね色になったらOK。余熱でも着色が進むので、気をつけて混ぜる。(衣作りがポイントです)
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4
=ここからはコロッケ作り=
鮭は焼いて粗くほぐしておく。 - 5 じゃがいもは粉ふき芋にし、粗くつぶす。きれいにつぶしてしまわないほうがいいです。
- 6 じゃがいも、鮭のほぐしたものを混ぜ、塩コショウで味をととのえ、パセリのみじん切りを加え、丸める。
- 7 小麦粉→とき卵→色つきパン粉の順につける。
- 8 オーブンにオーブンペーパーを敷き、コロッケを並べ、170度で7~8分くらい焼く。今回は中身に火が通ってるので、衣に火が通ればOK。
きっかけ
我が家のフライものはオーブンです。
おいしくなるコツ
パン粉の色付けはていねいに何度も取り出して混ぜてください。 中心部分から色がつくので、あっと気がついてた時は焦げてた…なんてことになります。 レンジから取り出してもしばらくは混ぜててくださいね。 このパン粉作りだけがこつです。
- レシピID:1770000263
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- 料理名
- コロッケ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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しっちぽん2018/01/17 22:10残り数個ですが…じゃがいものゴロゴロ感がすごくいい感じで鮭ともよく合っていました!
もうちょっとパン粉を炒ればよかったかなー。 -
へんてこぽこりんママ2013/06/19 14:38トースターで焼きましたが、とっても美味しくできました☆鮭の風味がじゃがいもにあって、いつもと違ったコロッケに大満足です^^vごちそうさまでした☆
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えりりん91172012/02/15 18:30鮭とポテト最高!パン粉の色づけ手軽なのも嬉しい☆オーブンでフライってサクサクで胃もたれしなくていいですね~!
だまってたら揚げてないなんてわかりません。