現在地

野菜もたっぷり! 鶏だんごスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
野菜もたっぷり! 鶏だんごスープ
  • 300円前後

お肉もお野菜もバランスよく一緒に♪
生姜が効いた鶏だんごとたっぷりお野菜の温かいスープで栄養補給!体の芯からポカポカにしましょう♪

作り方

  • 1

    ニンジン(千切り)、白菜(1cm幅)、しめじ(根元の部分を切る)の用意をする。

  • 2

    ボールに鶏ひき肉、ネギ(みじん切り)、粉末しょうがを入れ、粘りがでるぐらいまでよく混ぜる。その後、溶き卵を入れて馴染むまでよく混ぜる

  • 3

    鍋に水、鶏ガラスープの素をいれ加熱する。沸騰したら中火にし、2をスプーンですくい、丸く形を整えながら鍋に滑り入れる。

  • 4

    3を入れ終えた後、再度沸騰したらアクをとり、弱火にして5分程度煮込む。

  • 5

    4に、ニンジン、白菜(芯の部分)、しめじをいれ、一煮立ちしたら、白菜(葉の部分)を入れる。

  • 6

    再度沸騰したら、塩、こしょうで味を調えできあがり!

    お好みでごま油を数滴たらすと中華風に!!

  • 7

    <アレンジレシピ>
     鶏だんごを白だし+水、大根、しめじと煮込んだら和風の煮物に。大根におだしがシ染み込んで美味◎

きっかけ

冷えた身体には温かいスープ。
心も体もホッとして、かつ、栄養もとれる 簡単なスープです。鶏だんごからもおだしが出るので、スープの素は少な目で大丈夫です!

おいしくなるコツ

しょうが大好きな方には、鶏だんごに入れるだけでなく、スープにも粉末しょうがを入れると、よりポカポカ感がアップしますよ♪ お子様にはしょうがは少な目に調節してみて下さい。よりボリュームを求めるなら、春雨を入れてもGOOD!!

レシピID: 1260007032

公開日:2017.02.13

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • らい来
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • にゃご0924
  • にゃご0924
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • レディキロ2000

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.04.07

    鶏団子、はじめて挑戦しました!美味しくできました。また作ります(^-^)

    レポートありがとうございます!
    美味しく出来たようで、当店もとても嬉しいです(^^)
    体が温まるので、肌寒さを感じる日等に、また是非作ってみて下さいませ♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
野菜もたっぷり! 鶏だんごスープ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲野菜もたっぷり! 鶏だんごスープのページ上部へ