鶏のからあげとサツマイモのうま煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 生姜は摩り下ろしておく。 鶏肉は一口大に切り、Aで下味をつけておく。
- 2 サツマイモは皮をむき、2cm角切りし、水にさらしておく。
- 3 人参は小口切り、玉ねぎはくし切り、インゲンは2つくらいに切る。
- 4 下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶし油で揚げる。
- 5 鍋に2,3の野菜を入れ、Bの調味料で煮る。
- 6 火が通ったら、鶏肉を加え水どき片栗でとろみをつける。ショウガの絞り汁を入れる。
きっかけ
過剰在庫のサツマイモ消費メニューとして。
おいしくなるコツ
生姜で下味をしっかりつけると美味しいです。 最後にレーズンを加えてもgood♪
- レシピID:1770000190
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- 料理名
- サツマイモの旨煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2016/09/14 15:23kumaさん、こんにちわ(vv) 先日はレポありがとうございました。 さつま芋が届いたら作ろうと狙っていましたw ようやく念願が叶いました~うま煮うま~い^^*
鶏のから揚げが余ったときなどにもどうぞ♪