鶏のからあげとサツマイモのうま煮 レシピ・作り方

鶏のからあげとサツマイモのうま煮
  • 約15分
  • 300円前後
Kuma*
Kuma*
過剰在庫のサツマイモ消費メニューとして。
鶏のから揚げが余ったときなどにもどうぞ♪

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • A 醤油 少々
  • A 酒 少々
  • A 生姜 一片
  • さつまいも 中1個
  • 人参 少々
  • 玉ねぎ 1個
  • インゲン 少々
  • B 塩 小さじ1/2
  • B 醤油 大さじ1
  • B 味醂 大さじ3
  • B チキンコンソメ 1個
  • 1カップ
  • 片栗粉 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 生姜は摩り下ろしておく。 鶏肉は一口大に切り、Aで下味をつけておく。
  2. 2 サツマイモは皮をむき、2cm角切りし、水にさらしておく。
  3. 3 人参は小口切り、玉ねぎはくし切り、インゲンは2つくらいに切る。
  4. 4 下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶし油で揚げる。
  5. 5 鍋に2,3の野菜を入れ、Bの調味料で煮る。
  6. 6 火が通ったら、鶏肉を加え水どき片栗でとろみをつける。ショウガの絞り汁を入れる。

きっかけ

過剰在庫のサツマイモ消費メニューとして。

おいしくなるコツ

生姜で下味をしっかりつけると美味しいです。 最後にレーズンを加えてもgood♪

  • レシピID:1770000190
  • 公開日:2010/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 さつま芋 おかず 生姜
料理名
サツマイモの旨煮
Kuma*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/09/14 15:23
    鶏のからあげとサツマイモのうま煮
    kumaさん、こんにちわ(vv) 先日はレポありがとうございました。 さつま芋が届いたら作ろうと狙っていましたw ようやく念願が叶いました~うま煮うま~い^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る