海老と豆腐の中華風うま煮 レシピ・作り方

海老と豆腐の中華風うま煮
  • 約30分
  • 500円前後
kyo_hakko
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豆腐は一度湯通ししてから加えると、水っぽくならずに美味しく出来ます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 海老は殻をむき、背ワタを取った後、塩と片栗粉をまぶしてよくもんでおく。
    鶏ガラスープは1カップのお湯に溶かしておく。
  2. 2 ごま油で海老を炒め、取りだしておく。みじん切り生姜・人参・椎茸を炒め、鶏ガラスープを加え、煮立ってきたら豆腐を加える。
  3. 3 海老を戻し入れ、温まったら
    さっと湯通ししたきぬさやをのせて出来上がり。

きっかけ

天然海老が安売りになっていたので、作ってみました!

おいしくなるコツ

海老と豆腐の下処理が大事♪ 海老の量によって、水や鶏ガラスープの量は調整して下さいね。私が作った時は18尾でした。

  • レシピID:1770000016
  • 公開日:2010/10/03
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海老と豆腐の中華風うま煮
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