海老と豆腐の中華風うま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
海老は殻をむき、背ワタを取った後、塩と片栗粉をまぶしてよくもんでおく。
鶏ガラスープは1カップのお湯に溶かしておく。 - 2 ごま油で海老を炒め、取りだしておく。みじん切り生姜・人参・椎茸を炒め、鶏ガラスープを加え、煮立ってきたら豆腐を加える。
-
3
海老を戻し入れ、温まったら
さっと湯通ししたきぬさやをのせて出来上がり。
きっかけ
天然海老が安売りになっていたので、作ってみました!
おいしくなるコツ
海老と豆腐の下処理が大事♪ 海老の量によって、水や鶏ガラスープの量は調整して下さいね。私が作った時は18尾でした。
- レシピID:1770000016
- 公開日:2010/10/03
関連情報
- 料理名
- 海老と豆腐の中華風うま煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません