レンジで作る❦のりしおバターのさつまいも&ナッツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 150g程度
- くるみなどのナッツ 50~60g
- フランス産バター 5g
- 青のり 小さじ1~2
- 塩《なくても可》 1つまみ
作り方
- 1 【調理前に】今回はくるみ・アーモンドを用意して作ります。
-
2
さつまいもを一口大に切り、耐熱ボウルなどにいれて5分ほど水に浸します。
✏️皮付きで調理OKですが、土・へた・皮のかたい部分はしっかり取り除いておきましょう✏️ -
3
浸し終わったら水気を切り、軽くラップをして電子レンジ800Wで3分(600Wなら4分)加熱。
✏️つまようじなどでさして柔らかくなっていればOK✏️ -
4
加熱後、あついうちにフランス産バター・くるみ・アーモンドを混ぜ合わせます。
バターが溶けたところで仕上げの青のり・塩を全体に混ぜて完成!
きっかけ
秋の味覚を使ったおつまみを作りたいなと思って。
おいしくなるコツ
くるみやアーモンドの代わりにピーナッツを使ってもOK! まろやかな味わいになりますよ☺️
- レシピID:1760044310
- 公開日:2023/10/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません