レンジで作る❦のりしおバターのさつまいも&ナッツ レシピ・作り方

レンジで作る❦のりしおバターのさつまいも&ナッツ
  • 約10分
とんがりわんこ
とんがりわんこ
さつまいもをレンジで蒸したらすぐできる、簡単おつまみのレシピ。

材料(2人分)

  • さつまいも 150g程度
  • くるみなどのナッツ 50~60g
  • フランス産バター 5g
  • 青のり 小さじ1~2
  • 塩《なくても可》 1つまみ

作り方

  1. 1 【調理前に】今回はくるみ・アーモンドを用意して作ります。
  2. 2 さつまいもを一口大に切り、耐熱ボウルなどにいれて5分ほど水に浸します。
    ✏️皮付きで調理OKですが、土・へた・皮のかたい部分はしっかり取り除いておきましょう✏️
  3. 3 浸し終わったら水気を切り、軽くラップをして電子レンジ800Wで3分(600Wなら4分)加熱。
    ✏️つまようじなどでさして柔らかくなっていればOK✏️
  4. 4 加熱後、あついうちにフランス産バター・くるみ・アーモンドを混ぜ合わせます。

    バターが溶けたところで仕上げの青のり・塩を全体に混ぜて完成!

きっかけ

秋の味覚を使ったおつまみを作りたいなと思って。

おいしくなるコツ

くるみやアーモンドの代わりにピーナッツを使ってもOK! まろやかな味わいになりますよ☺️

  • レシピID:1760044310
  • 公開日:2023/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもピーナツ(落花生)火を使わない料理秋のおもてなし料理簡単おつまみ
関連キーワード
紅はるか 安納芋 金時 おさつ いも バター くるみ アーモンド マカダミア カシュー ナッツ ピーナッツ ミックス 簡単 秋 旬 おつまみ おかず ポテト
とんがりわんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る