小麦粉なしでケークサレ風に❦簡単!エッグパンプキン レシピ・作り方

小麦粉なしでケークサレ風に❦簡単!エッグパンプキン
  • 約15分
とんがりわんこ
とんがりわんこ
かぼちゃを蒸す→材料を混ぜる→電子レンジ加熱の3工程で作れる、オードブルやワインのおつまみにオススメのレシピ。
みっちりでずっしり感のあるボリューミーな一品❦

材料(2人分)

  • かぼちゃ ❬種・わたなしで❭ 100~120g
  • 2こ
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • 牛乳 40~50ml

作り方

  1. 1 【調理前に】仕上げのレンジ加熱で使う容器は、深さのある耐熱容器(グラタン皿など)がオススメ!
    また、事前に薄く油をぬっておくと加熱後取り出しやすくなりますよ☺️
  2. 2 かぼちゃをつぶしやすい大きさに切り、濡らしたキッチンペーパーで包み込んで耐熱容器に入れます。
  3. 3 ラップをかけて電子レンジ800Wで3分(600Wなら4分)程度加熱して蒸します。
    ✏️つまようじなどを刺してスッと刺せたらOK(通らない場合は様子をみながら追加で加熱)✏️
  4. 4 加熱できたらフォークの背などでかぼちゃをつぶしていきます。
    (皮のありなしはお好みでOKです!)
  5. 5 かぼちゃがつぶせたら牛乳をいれ、全体的になめらかになるまで混ぜ合わせます。
  6. 6 続けて卵・顆粒コンソメをいれ、白身がほぐれるまで混ぜ合わせます。
  7. 7 混ぜ終わったら耐熱容器に流し入れて軽くラップをかけ、電子レンジ800Wで3分30秒(600Wなら4分40秒)程度加熱して完成!

きっかけ

おもてなしに使えそうな時短の一品を作れないかと思って。

おいしくなるコツ

牛乳40~50ml→生クリーム10ml、牛乳30~40mlに変更するとより濃厚な味わいになりますよ☘️

  • レシピID:1760044211
  • 公開日:2023/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理火を使わない料理小麦を使わない(小麦アレルギー)かぼちゃスパニッシュオムレツ
関連キーワード
南瓜 かぼちゃ 秋 旬 卵 オムレツ オードブル 前菜 おしゃれ おつまみ おかず ハロウィン クリスマス 簡単 ワイン イタリアン パスタ コース
とんがりわんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る