ボリューミーであっさりꕥかぶと油揚げのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ【根の部分】 2こ 約150g
- キャベツなどの葉物野菜 80~100g
- きざみ油揚げ 40g程度
- むきえび 8~10尾分
- ピザ用チーズ《お好みで》 20g程度
- バター(なければサラダ油でOK) 小さじ1
- ❥❥❥❥ ホワイトソースの 分量 ❥❥❥❥
- 薄力粉 大さじ2
- 牛乳 or 豆乳 160~200ml
- 顆粒コンソメ 小さじ1
作り方
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1
【調理前に】今回はかぶ・キャベツ・きざみ油揚げ・むきえびで作ります。
☘️かぶは皮つき調理OKで煮くずれを防止できるので、しっかり洗って皮つきで調理しました☘️ -
2
食材を以下のように準備します。
・かぶ→葉を落とし、12等分のくし切り or 5mm幅のスライスにする
・キャベツ→よく洗って長さ2~3cm、幅1cm程度に切る - 3 フライパンにバター(サラダ油)をいれて全体に広げたら、かぶ・キャベツ・きざみ油揚げ・むきえびを炒めます。
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4
かぶに透明感がでてやわらかくなってきたら薄力粉をいれ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
その後、顆粒コンソメ・牛乳(豆乳)を追加してとろみをつけます。 - 5 ✏️ソースがゆるくならないようにするには……牛乳(豆乳)をまず160mlほど混ぜ合わせて様子を見、少しずつ追加しながら微調整していくと失敗が少なくなります✏️
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6
とろみがついたらグラタン皿などの耐熱容器に盛り付けてピザ用チーズをかけ、オーブントースター(オーブンレンジ)で焼き上げて完成!
☘️焼き時間は機器の説明を参照してください☘️
きっかけ
グラタンがおいしい季節になったので。
おいしくなるコツ
キャベツのほかに、かぶの葉部分・白菜・小松菜・ほうれん草を使うのもオススメです☺️
- レシピID:1760044098
- 公開日:2023/11/05
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かぶの代わりに大根で作ってもおいしくできあがりますよ✨