おいしく手軽に栄養補給⚝キャベツの菜飯(菜めし) レシピ・作り方

材料(2合/4人分)
- 白米 2合
- 水 炊飯釜の 2合の目盛りまで
- 顆粒こんぶだし 小さじ2/3~1
- しらす干し〔なくても可〕 20g程度
- └→ちりめんじゃこでも可
- ❅❅❅ 味付けキャベツの 分量 ❅❅❅
- キャベツ 葉2枚分 200g程度
- 塩 2g
- └→キャベツに対して1%の量が 理想です
作り方
-
1
白米を水が透明になるまで研ぎます。
【省略可】研ぎ終わったら30分ほど水に漬けて置いておきます。 -
2
白米が研げたらザルで水気を切って炊飯器の内釜にいれます。
その後、顆粒こんぶだし・規定の目盛りまでの水をいれて全体を混ぜ合わせ、通常モードで炊飯を開始します。 -
3
炊飯中に味付けキャベツを作ります。
キャベツを混ぜやすい大きさに切って電子レンジで加熱し、半生状態にします。
☘️加熱の目安…800W1分30秒、600W2分☘️ -
4
加熱できたら少し冷まし、水気をしっかり切ります。
そこに塩をいれて味が全体になじむよう混ぜ合わせたら味付けキャベツの準備完了です!
炊飯が終了するまで置いておきます。 -
5
味付けキャベツの水気が再び出ていたら炊飯完了前に切っておきましょう。
炊飯完了後、先ほどの味付けキャベツ・しらす干しを混ぜ合わせて完成!
きっかけ
家族が野菜を無理なく食べられるメニューを作りたいなと思って。
おいしくなるコツ
味付けキャベツにごま油を小さじ1程度追加でいれたり、ごはんの上にごまをかけるとよりいっそうおいしくなります。 また、押し麦を追加して麦ごはんタイプの菜飯にするのもgoodです✨
- レシピID:1760043862
- 公開日:2023/04/16
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しらす干しやちりめんじゃこをいれればカルシウムもとれる栄養満点の一品です☺️