新玉ねぎのオニオンライスとチキンソテー レシピ・作り方

新玉ねぎのオニオンライスとチキンソテー
  • 約1時間
  • 300円前後
A☆Pキッチン
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炊飯器で主食と主菜が作れます。新玉ねぎの甘さと鶏肉の美味しさを活かせるレシピです。ワンプレートで手軽なランチからちょっとオシャレなディナーにもオススメです。

材料(2人分)

  • 1合
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 鶏のもも肉 1枚
  • 塩(下味) 適量
  • 胡椒(下味) 適量
  • ☆すりおろしにんにく 小さじ1
  • ☆すりおろししょうが 小さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆水 1合分
  • ●ソース用の新玉ねぎ 1個
  • ●おろしにんにく 小さじ2
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●穀物酢 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ4
  • ●みりん 大さじ2
  • ●料理酒 大さじ2
  • きゅうり 1本
  • トマト 1個

作り方

  1. 1 米は研いで、水を切っておく。鶏肉は水気を拭き、フォークで両面を刺した後、塩胡椒で下味をつけておく。
  2. 2 新玉ねぎは荒微塵切りにし、付け合わせのトマトときゅうりは、薄切りとくし形切りに切っておく。
  3. 3 炊飯器に、①の米と☆の調味料を入れる。水はご飯の目盛りに合わせて注ぎ、かき混ぜる。
  4. 4 ②の玉ねぎを入れ、その上に①の鶏肉を乗せる。炊飯器の蓋を閉めて、炊飯する。
  5. 5 ●ソース用の新玉ねぎをすりおろす。
  6. 6 鍋に⑤のすりおろした新玉ねぎと、●の調味料を全て入れ、弱火で10分煮込む。できたら粗熱を取っておく。
  7. 7 ご飯が炊き上がったら、鶏肉だけ取り出し、食べやすい大きさにカットする。
  8. 8 皿にご飯、鶏肉、付け合わせの野菜を盛り付け、⑥のソースをかけたら完成。

きっかけ

新玉ねぎを使って、手軽に美味しく、少し手が込んだように見えるレシピを考えてみました。オニオンソースを追加して、より新玉ねぎ要素を追加しました。

おいしくなるコツ

お好みで、黒胡椒をかけても美味しいです。余ったソースは、ドレッシングとしても利用できます。

  • レシピID:1760043797
  • 公開日:2023/03/17
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カテゴリ
新玉ねぎチキンソテー炊飯器で作るピラフ玉ねぎドレッシング鶏もも肉
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