新玉ねぎのオニオンライスとチキンソテー レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 米は研いで、水を切っておく。鶏肉は水気を拭き、フォークで両面を刺した後、塩胡椒で下味をつけておく。
- 2 新玉ねぎは荒微塵切りにし、付け合わせのトマトときゅうりは、薄切りとくし形切りに切っておく。
- 3 炊飯器に、①の米と☆の調味料を入れる。水はご飯の目盛りに合わせて注ぎ、かき混ぜる。
- 4 ②の玉ねぎを入れ、その上に①の鶏肉を乗せる。炊飯器の蓋を閉めて、炊飯する。
- 5 ●ソース用の新玉ねぎをすりおろす。
- 6 鍋に⑤のすりおろした新玉ねぎと、●の調味料を全て入れ、弱火で10分煮込む。できたら粗熱を取っておく。
- 7 ご飯が炊き上がったら、鶏肉だけ取り出し、食べやすい大きさにカットする。
- 8 皿にご飯、鶏肉、付け合わせの野菜を盛り付け、⑥のソースをかけたら完成。
きっかけ
新玉ねぎを使って、手軽に美味しく、少し手が込んだように見えるレシピを考えてみました。オニオンソースを追加して、より新玉ねぎ要素を追加しました。
おいしくなるコツ
お好みで、黒胡椒をかけても美味しいです。余ったソースは、ドレッシングとしても利用できます。
- レシピID:1760043797
- 公開日:2023/03/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません