玉ねぎの冷凍保存の仕方 レシピ・作り方
材料(????人分)
- 玉ねぎ 1〜2個
作り方
-
1
玉ねぎを料理したい目的別のサイズに切る。
(串切り、千切り、角切り、みじん切り等) - 2 フリーザーバッグにいれ、なるべく空気を抜いて閉じ、冷凍する。
-
3
1回分ずつに分けてラップで包んで、ジップロックに入れて冷凍保存すると後で便利
私的にですが、春先から新玉ねぎのできる3ヶ月〜半年後も使えました。 - 4 玉ねぎを安いときに買って、冷凍してもいいです。
- 5 冷凍玉ねぎをコンソメでシチューやカレーのベースを作った
きっかけ
保存してた玉ねぎが春になると芽が出たりして傷みやすいから 冷凍すると調理時間が短縮されるから! 長期間保存できるから
おいしくなるコツ
サイズ別にしておくと使いやすい。
- レシピID:1760043782
- 公開日:2023/03/13
関連情報
- 料理名
- 玉ねぎの冷凍保存
レポートを送る
3 件