蓮根たっぷり! 蓮根入りハンバーグ2種! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根 100g位
- 牛ひき肉(又は合挽) 300g位
- 玉葱 中半分位
- 油揚げ 大2枚
- 麺つゆ 大さじ2強
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
フードプロセッサーで、玉葱と油揚げをみじん切りにする。
フードプロセッサーがない場合は、包丁で切る - 2 蓮根を厚さ1センチ弱の厚さの輪切りを2枚切り、残りは、細かくきざむ
- 3 食品用ビニール袋にひき肉、油揚げ、玉葱、蓮根、麺つゆ、塩コショウを入れ揉むように混ぜ合わせる。
-
4
よく混ざったら4等分し、2個分は丸めて、真ん中に穴を空けドーナツみたいにし、フライパンに並べる。
残り2個分は、蓮根の輪切りに乗せ、形を整えてフライパンに蓮根を下にして乗せる -
5
火をつけ、中火で蓋をして焼く。
焦げ目がついたら、ひっくり返しもう片面も焼く。 - 6 器に盛りつけ、ケチャップ等お好みのソースで!
きっかけ
ハンバーグのままでも美味しいですが、蓮根のシャキシャキ感が好きなので入れてみた
おいしくなるコツ
油揚げを入れて、肉汁をハンバーグにとどめる。 ハンバーグの真ん中に指1本分穴をあけると中まで火が早く通りやすい
- レシピID:1760043761
- 公開日:2023/03/08
関連情報
- 料理名
- れんこん入りハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カズタ2023/10/11 23:13美味しくできました!
中にも入ってるよ!
蓮根入りハンバーグを蓮根の上に乗せてみたよ!