苺、レモン、砂糖のみで作る! いちごジャム! レシピ・作り方

材料(??人分)
作り方
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1
苺のヘタを取り、鍋に砂糖と一緒に入れ、全体に砂糖を混ぜ合わせ、少し置いておく。
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2
いちごから水分が出て来たら、鍋を火にかけ、強火で20分ほど煮る。
吹きこぼれに注意し、多少火加減を調整しながら、沸騰して泡立ってきたら、アクなのでこまめに取り除く -
3
20分程煮たら、一旦火を止め15分ほどしたら、再度火にかけ、焦がさないように混ぜながら、30分弱煮詰める。
レモンを絞り入れ、全体に混ぜて、2、3分煮込んで、レモンに火を通す。 -
4
熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰め、蓋を締め、90度くらいに沸かしたお湯に入れ、10分ほど湯せんし、軽く蓋を緩めて、空気抜きをしたら、お湯に戻して、更に5分ほど湯せんする。
- 5 湯せんしたら、火を止め、そのまま冷ます。
きっかけ
実家のいちごが実ったが、食べきれないのと酸味があったから、ジャムにしてみたよ!
おいしくなるコツ
直ぐに食べるなら、砂糖は少なめで 長期保存する場合は、苺の重量の50%以上の砂糖を入れる。 泡は灰汁なのでこまめに取り除く 煮込み時間によって水分が飛んで固さが変わります
- レシピID:1760044884
- 公開日:2024/05/17
関連情報
- 料理名
- いちごジャム

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