もったいない! ブロッコリーの芯と蓮根のきんぴら風 レシピ・作り方

もったいない! ブロッコリーの芯と蓮根のきんぴら風
  • 5分以内
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
ブロッコリーの芯が、もったいないので、使いきって、フードロス対策??

材料(1〜2人分)

  • ブロッコリーの芯 一株
  • 蓮根 5センチ位
  • ごま油 大さじ1弱
  • 大さじ1弱
  • 顆粒だし(ほんだし) 小さじ1強
  • みりん 大さじ1弱
  • 醤油 小さじ1強
  • 一味(七味)唐辛子 一振り位

作り方

  1. 1 ブロッコリーの芯を輪切りにする。

    下の方は、まわりの硬いところにむき、中心部だけを輪切りにする。
  2. 2 蓮根の皮をむき、5ミリ位の厚さに切る。

    蓮根が大きい場合は、ブロッコリーの芯と同じ位の大きさにする。

    皮は剥かなくてもどちらでもいいです。
  3. 3 フライパン(又は鍋)を熱し、ごま油を入れ、ブロッコリーの芯と蓮根を入れ炒める。
  4. 4 サッと炒めたら、顆粒だし、酒、を入れ更に炒め、醤油、みりんを入れ、更に炒める。

    最後に一味(七味)唐辛子ふる。

きっかけ

ブロッコリーの芯がもったいないから

おいしくなるコツ

炒め過ぎない! 歯ごたえが好きなので、短時間で仕上げましたが、柔らかくて良い場合、炒め煮みたいにしてもいいですが……

  • レシピID:1760043650
  • 公開日:2023/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー5分以内の簡単料理簡単おつまみレンコンのきんぴら
関連キーワード
ブロッコリーの芯 もったいない フードロス きんぴら
料理名
ブロッコリーの芯と蓮根のきんぴら
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る