もったいない! ブロッコリーの芯と蓮根のきんぴら風 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ブロッコリーの芯 一株
- 蓮根 5センチ位
- ごま油 大さじ1弱
- 酒 大さじ1弱
- 顆粒だし(ほんだし) 小さじ1強
- みりん 大さじ1弱
- 醤油 小さじ1強
- 一味(七味)唐辛子 一振り位
作り方
-
1
ブロッコリーの芯を輪切りにする。
下の方は、まわりの硬いところにむき、中心部だけを輪切りにする。 -
2
蓮根の皮をむき、5ミリ位の厚さに切る。
蓮根が大きい場合は、ブロッコリーの芯と同じ位の大きさにする。
皮は剥かなくてもどちらでもいいです。 - 3 フライパン(又は鍋)を熱し、ごま油を入れ、ブロッコリーの芯と蓮根を入れ炒める。
-
4
サッと炒めたら、顆粒だし、酒、を入れ更に炒め、醤油、みりんを入れ、更に炒める。
最後に一味(七味)唐辛子ふる。
きっかけ
ブロッコリーの芯がもったいないから
おいしくなるコツ
炒め過ぎない! 歯ごたえが好きなので、短時間で仕上げましたが、柔らかくて良い場合、炒め煮みたいにしてもいいですが……
- レシピID:1760043650
- 公開日:2023/02/12
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーの芯と蓮根のきんぴら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2023/05/28 20:05参考にさせていただきました!