さつまいもとれんこんの大学芋風 レシピ・作り方

さつまいもとれんこんの大学芋風
  • 約15分
しろくまあんみつ
しろくまあんみつ
食べ出したら止まりません!!

材料(4人分)

  • さつまいも 1本(350g程)
  • れんこん 1個(260g程)
  • お酒 大2
  • みりん 大2
  • 砂糖 大1
  • はちみつ 大1
  • しょうゆ 大1
  • 黒ごま(あれば) 適量
  • お酢(れんこんのアク抜き用) 小さじ1

作り方

  1. 1 れんこんは薄くいちょう切りにして、酢水にさらす。(3分ほど)
  2. 2 さつまいもを1cm角くらいの拍子木切りにする。
  3. 3 油をひいて、さつまいもとれんこんを全体に油が回るように、中火で炒める。
  4. 4 全体に油が回ったら、お酒とみりんを入れてフタをして、3〜5分ほど蒸す。
  5. 5 火が通ったら、砂糖、はちみつ、醤油を絡めて最後に黒ごまを混ぜ合わせたら出来上がり!

きっかけ

れんこんのきんぴら以外のものが食べたかったので、やってみたら美味しかったです。

  • レシピID:1760043506
  • 公開日:2022/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもお弁当のおかず全般れんこん
しろくまあんみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る