油を使わない!ヘルシーなカレー鶏そぼろ レシピ・作り方

油を使わない!ヘルシーなカレー鶏そぼろ
  • 約15分
しろくまあんみつ
しろくまあんみつ
今回はパプリカやしめじを入れましたが、余っている野菜やきのこだったらなんでも大丈夫です♪冷蔵庫の余り物消費にもうってつけです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りか1cm角、パプリカ1cm角、しめじは粗微塵に切る。
  2. 2 中火に熱したフライパンに鶏ひき肉、酒とみりんを入れ、そぼろになるまで混ぜる。(最初は水分がなくて鶏肉を練るような感じですが、火が通れば水分が出てくるので大丈夫です。)
  3. 3 玉ねぎ、パプリカ、しめじ、にんにくしょうがを入れてひと混ぜして、蓋をして柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 野菜達が柔らかくなったら●を入れて、一煮立ちさせて完成!
  5. 5 追記
    もしとろみが欲しければ、水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)を入れてもいいですし、カレー粉ではなく余ってるカレールウ2かけに変えても美味しいです!

きっかけ

ヘルシーなカレーが食べたいと思って作りました!

  • レシピID:1760043603
  • 公開日:2023/01/29
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つくったよレポート(1件)

  • しゅがー45
    しゅがー45
    2023/01/31 17:27
    油を使わない!ヘルシーなカレー鶏そぼろ
    とっても美味しかったです!子供にも大好評で、また作ってとお願いされました。

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