海鮮丼やおつまみに⚝サーモンいくらの親子和え レシピ・作り方

海鮮丼やおつまみに⚝サーモンいくらの親子和え
  • 1時間以上
とんがりわんこ
とんがりわんこ
サーモンといくらを使った、混ぜて漬けるだけの簡単海鮮レシピ。
お酒のおつまみ、海鮮丼やお寿司の具におすすめ☺️

※調理時間は漬け込み時間を含みます

材料(1~2人分)

  • サーモン 刺身用 100g分
  • └→パック売りのお造りだと 9~10切れ
  • いくら(しょうゆ漬け) 30g
  • わさび チューブで 5~7cm分
  • └→すりおろしたわさびでも可
  • ❅❅❅ 漬けだれの 分量 ❅❅❅
  • さしみ醤油 または 薄口醤油 小さじ1半
  • タカラ本みりん 小さじ1半

作り方

  1. 1 【調理前に】サーモンの短冊を用意した場合は、薄くスライスするか1×1cm角程度のダイス状にあらかじめ切っておきます。
  2. 2 まず漬けだれを作ります。
    耐熱容器にタカラ本みりんを入れ、電子レンジで加熱してアルコール分を飛ばします。
  3. 3 ☘️加熱の目安は以下のとおりです☘️
    1000W…50秒
    800W…1分
    600W…1分20秒
  4. 4 加熱できたら常温程度になるまで冷まします。その後、さしみ(または薄口)醤油を加えて混ぜ合わせます。
    漬けだれはこれで完成!
  5. 5 漬けだれができたら切ったサーモンにかけてまんべんなく混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
  6. 6 仕上げにわさび・いくらを混ぜ合わせたら完成!
    (いくらの粒がなるべくつぶれないように注意してください)

きっかけ

家で海鮮丼を楽しみたいと思って。

おいしくなるコツ

サーモンは脂身が多い部位を使用するとまろやかな味わいになるのでオススメです。

  • レシピID:1760043502
  • 公開日:2022/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司火を使わない料理恵方巻きサーモン卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
鮭 ルイベ 北海道 元日 元旦 大みそか 正月 ひなまつり おせち 節分 恵方巻き 丼 ごはん おにぎり 寿司 サーモン いくら 親子 卵なし 卵アレルギー
とんがりわんこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2024/01/01 10:00
    海鮮丼やおつまみに⚝サーモンいくらの親子和え
    美味しくできました。元日にいただきました。とても豪華になりました。簡単でしたので、また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る