丸ごとピーマンのオイマヨ炒め レシピ・作り方

丸ごとピーマンのオイマヨ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
茶うさぎ
茶うさぎ
ピーマンは丸ごとレンチン。炒めた肉と合わせて完成です。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 今回使用する食材です。
    鶏肉…もも肉や胸肉、肩肉、手羽トロなど(今回は肩肉を使いました)
    ピーマン…スーパーにある4〜5個入のものを2袋
  2. 2 ピーマンをレンジ対応の皿や容器に入れ、ラップをかけて500wで12分程加熱します。
    (加熱することでピーマンが丸ごと食べられるような柔らかさになります)
  3. 3 フライパンに薄く油をひき、鶏肉を塩と胡椒、ニンニクとショウガ(チューブのものなら2cmくらい)を入れながら火が通るまで炒めます。
  4. 4 鶏肉にほぼ火が通ったら、しょうゆ(大さじ1くらい)とオイスターソース(大さじ1/2くらい)入れます。(フライパンひと回しくらい)
  5. 5 鶏肉を炒め終わる頃には、レンジで加熱していたピーマンの加熱が完了します。
    (ピーマンはヘタの近くをつついてフニフニしていれば加熱完了です)
    ※必要に応じて加熱を追加してください。
  6. 6 炒めておいた鶏肉にピーマンをレンジから直行させてあわせます。
  7. 7 マヨネーズを大さじ3(気持ち多め)を入れて軽く温めて完成です。
    ※温め終わりのあたりにお好みで追いマヨネーズ(大さじ1くらい)もオススメです。

きっかけ

某惣菜のピーマンのオイマヨ炒めの素を見かけて思いつきでやってみました。 ※某惣菜の素の方ではピーマンは4個くらいの使用でしたが、レンチンのピーマンなら倍の10個くらい入れても大丈夫でした。

おいしくなるコツ

完成直前のお好みの追いマヨがオススメです。また、鶏肉と炒める時にしめじを入れても美味しいです。

  • レシピID:1760042860
  • 公開日:2022/04/16
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