わさびが決め手!ネギポン酢だれの豚トロ焼き レシピ・作り方

わさびが決め手!ネギポン酢だれの豚トロ焼き
  • 約10分
  • 300円前後
こじちゃん
こじちゃん
豚トロは油の多い部位なのでわさびとの相性が抜群です。ポン酢ベースのさっぱりだれで箸が止まりまらなくなりますよ。

材料(2人分)

  • 豚トロ 100g
  • 塩コショウ 4振り
  • [ネギポン酢だれ]
  • 白ネギ 10cm分
  • ☆わさびチューブ 5〜10cm分
  • ☆ポン酢 大さじ3
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆の調味料をすべて加えてからよく混ぜてわさびを溶かします。その後、みじん切りにした白ネギを加えて絶品だれの完成です。
  2. 2 豚トロに塩コショウを振って両面を焼きます。軽く焦げ目をつけたほうが美味しいですよ。
    フライパンが焦げ付きやすい場合は小さじ1程度のサラダ油をしいてから焼きましょう。
  3. 3 お皿に豚トロを並べてネギポン酢だれをかけたら完成です!
    (映えを意識して写真ではたれを半分ほどしかかけていません。たっぷりの方が美味しいので皆さんは気にせずかけちゃってください!)

きっかけ

某SAで豚トロわさび丼というメニューを見て、豚トロとわさびの組み合わせを知りました。

おいしくなるコツ

豚バラ肉で作っても美味しいと思いますよ!

  • レシピID:1760042758
  • 公開日:2022/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉簡単豚肉料理長ネギ(ねぎ)お肉に合うタレ
こじちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る