いつもの材料&ちょっとした手間で美味しいカレー++ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 豚ばら肉(薄切り) 200~250g程度
- じゃがいも 3個
- 玉ねぎ 2個
- 人参 1本
- サラダ油 少々
- ※にんにく(おろしでも刻みでもok) 小さじ1
- ※生姜(おろしでも刻みでもok) 小さじ1
- ★ターメリック(無くてもok) 3振り
- ★クミン(無くてもok) 3振り
- ★コリアンダー(無くてもok) 3振り
- 水(表示の量より50cc少なく) 700cc
- カレールー 100g
作り方
- 1 豚ばら肉は食べやすい大きさに切ります。
- 2 じゃがいも・玉ねぎ・人参は、それぞれ1/3を擦り下ろし、それ以外は食べやすい大きさに切り揃えます。
- 3 鍋でサラダ油を温め、1と2(擦り下ろしていない方)と※と★を炒めます。
- 4 3に水と2の擦り下ろした野菜を加え、中火で20分程度煮込みます。
- 5 灰汁を取り除いたら一旦火を止め、カレールーを割り入れます。
- 6 軽く混ぜてカレールーを溶かし、再度加熱して5分程(混ぜながら)煮込んだら出来上がり♪
きっかけ
より美味しいカレーを作りたくて・・・
おいしくなるコツ
★を入れるとより風味が立ち本格的になりますが、無くても2日目の様ないつもより美味しいカレーに仕上がると思います^^
- レシピID:1760042631
- 公開日:2022/02/18
関連情報
- 料理名
- カレーライス
レポートを送る
8 件
野菜たっぷりだからヘルシー!!