豆とひじきのサラダ レシピ・作り方

豆とひじきのサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
よんぷー
よんぷー
「まごわやさしい」のうちま、ご、わ、や、までとれます!!タンパク質、炭水化物、脂質、食物繊維もしっかりとれて美味しいサラダです。

材料(4人分)

  • 押麦 50g
  • 煮豆 1パック(120グラム)
  • ヒジキ 1袋(18グラム)
  • ツナ缶 1缶
  • ニンジン 3分の1本
  • ★塩昆布 一掴み
  • ★ごま 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★3倍濃縮めんつゆ 大さじ3
  • ★お酢 大さじ3
  • ★ごま油 小さじ1〜

作り方

  1. 1 押麦を小さめの鍋などに入れて15分くらい茹でます。
  2. 2 15分経ったらザルにあげて流水で軽く洗います。
  3. 3 ニンジンを細切り、または角切りにして食品用ポリ袋に入れて600Wのレンジで1分半くらい加熱します。
    火が通ってなければ追加で加熱してください。
  4. 4 ボウルにすべての材料を入れます。よーく混ぜたら完成です。
  5. 5 今回は彩りにコーンも追加しました。
  6. 6 ツナ缶はノンオイルタイプを使用していますが、オイル漬けでも大丈夫です。
    汁ごと入れてください。
  7. 7 ヒジキは水に戻さずに使えるタイプを使用してます。
  8. 8 煮豆はこちらのものを使用しました。
    冷凍の枝豆などを一掴み入れると彩りアップします。

きっかけ

タンパク質、炭水化物、脂質、三大栄養素が一皿でとれるように作りました。

おいしくなるコツ

押麦をサツマイモ(角切りにしてレンチンしたもの)に変更すれば「まごわやさい」になれます。

  • レシピID:1760042480
  • 公開日:2021/12/19
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ひじきにんじん大豆食物繊維の多いレシピツナ缶
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