味はケバブ✨簡単!トルコ風チキンステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉 1枚(約300g)
- ☆オリーブオイル 大さじ1半
- ☆塩 2g(肉に対して約0.7%)
- ☆にんにく(生でもチューブでも可) 1g(チューブ約2cm分)
- ☆【省略可】玉ねぎ(漬け込み用) 40g(約1/5個分)
- ‐‐以下は添え野菜の一例です (なくてもOK)‐‐
- アスパラ 30g(約1/3束)
- エリンギ 10g
作り方
- 1 【省略可】漬け込み用に玉ねぎとにんにく(生で用意した場合)をすりおろします。
- 2 すり終わったら☆をすべていれてまんべんなく混ぜます。(塩の粒が残っていてもOKです)
- 3 そこに鶏もも肉を入れ、3~5分ほどもみこんでいきます。もみ終わったら鶏肉を30分ほど寝かせます。
- 4 【⚠️焼く前の注意⚠️】フライパンがこびりつきそうな場合は先に油をまんべんなく塗って温めておくか、くっつかないホイル等ひいて焼いてください。
-
5
寝かせ終わったら、油をひかずに皮を下にした状態にしてアルミホイルをかぶせて合計15分ほど焼きます。
☘️火力は炎の先端が底に少し当たるくらいです☘️ -
6
焼いて10分ほどすると油がでてきているのでこれを利用して添え野菜を焼いていきます。
鶏肉は途中でひっくり返すと皮がパリッとしないので12、3分たったころの最後の仕上げで返します。 - 7 焼き終わったらお皿に盛り付けて完成!
きっかけ
トルコのシシュケバブの味が忘れられず、おうちバージョンを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
鶏肉を焼く際にときどき皮の様子を確認しながら焼くと焦げ付きなど失敗が少ないです。 電子レンジにグリルモードがある場合は15~20分に設定して焼いてもらってもOKです!
- レシピID:1760042403
- 公開日:2021/11/24
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かや50502022/02/20 20:39美味しいです
ちなみにトルコ語でシシュが串、ケバブがロースト肉という意味なんだそうですよ☘️