昔ながらの基本の肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ジャガイモは皮を剥いて大きめに切る。
ニンジンは半月切り。
玉ねぎも大きめにカットします。 -
2
鍋に油をひいて野菜を炒めます。
玉ねぎが全体的に透き通るまで炒めていきます。 - 3 鍋に水と顆粒だしを入れて沸騰させます。そのまま2分ほどグツグツ煮ます。
-
4
砂糖を入れたら更に1分煮ます。
★の調味料を入れてグツグツしたらお肉をほぐしながら入れます。
アクが出るので取ってください。 -
5
落とし蓋をして、弱火よりの中火に。
ジャガイモが柔らかくなって、煮汁が少なくなるまで煮込んだら完成です。
きっかけ
いつも作る肉じゃがです。 味しみしみで子供も大好き!
おいしくなるコツ
そのまま食べても美味しいですが、いったん冷ましてから食べると味が染みて、更にウマウマです! 食べる時に温め直してください。
- レシピID:1760042047
- 公開日:2021/10/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません