昔ながらの基本の肉じゃが レシピ・作り方

昔ながらの基本の肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
よんぷー
よんぷー
ほっこり優しい基本のレシピ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥いて大きめに切る。
    ニンジンは半月切り。
    玉ねぎも大きめにカットします。
  2. 2 鍋に油をひいて野菜を炒めます。
    玉ねぎが全体的に透き通るまで炒めていきます。
  3. 3 鍋に水と顆粒だしを入れて沸騰させます。そのまま2分ほどグツグツ煮ます。
  4. 4 砂糖を入れたら更に1分煮ます。
    ★の調味料を入れてグツグツしたらお肉をほぐしながら入れます。
    アクが出るので取ってください。
  5. 5 落とし蓋をして、弱火よりの中火に。
    ジャガイモが柔らかくなって、煮汁が少なくなるまで煮込んだら完成です。

きっかけ

いつも作る肉じゃがです。 味しみしみで子供も大好き!

おいしくなるコツ

そのまま食べても美味しいですが、いったん冷ましてから食べると味が染みて、更にウマウマです! 食べる時に温め直してください。

  • レシピID:1760042047
  • 公開日:2021/10/04
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カテゴリ
肉じゃが作り置き・冷凍できるおかずじゃがいも豚ロース薄切り豚バラ肉
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