簡単チキンとなすのトマト煮込み レシピ・作り方

簡単チキンとなすのトマト煮込み
  • 約30分
  • 1,000円前後
りくもんマミー
りくもんマミー
チキンとなすのトマト煮込み!
パスタにも、パンにもご飯にも合う、ワインのお供にもぴったりな一品

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉を、一口大に切る
  2. 2 鶏肉をビニール袋に入れ、塩コショウ、小麦粉をまぶし、ビニール袋を振って鶏肉全体に粉をつける
  3. 3 ナスは、大きめの半月切りにする
  4. 4 フライパに、オリーブオイルを入れ熱し、ニンニクを入れて香りを出す
  5. 5 ニンニクの香りが出たら、チキンを入れて、焼き目が付くまで焼く
  6. 6 チキンに焼き色がついたら、ナスを入れて、フタをして蒸し焼きにする
  7. 7 ナスがしんなりしてきたら、コンソメ、水、トマト缶、ケチャップを入れ、中火でフタをせずに10分煮込む
  8. 8 煮込み、とろっとしてきたら、塩コショウで味を整える

    盛り付け最後に茹でたブロッコリーを入れる
    なくても良い

きっかけ

簡単に、やわらか~いチキンの煮込みを作りたくて、材料少なめで考えました!

おいしくなるコツ

ナスは煮込むと潰れてしまうので、大きめに切った方が形が残っておいしいです。 余ったら、パスタを、入れてチーズをかけて食べるとめちゃめちゃ美味しい!

  • レシピID:1760041586
  • 公開日:2021/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉オリーブオイルパーティー料理・ホームパーティなす全般鶏肉のトマト煮
りくもんマミー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • リュウソウママ
    リュウソウママ
    2021/09/06 19:53
    簡単チキンとなすのトマト煮込み
    胸肉でつくりましたが、美味しかったです♡余ったので明日パスタいれてみます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る