簡単チキンとなすのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鶏もも肉を、一口大に切る
- 2 鶏肉をビニール袋に入れ、塩コショウ、小麦粉をまぶし、ビニール袋を振って鶏肉全体に粉をつける
- 3 ナスは、大きめの半月切りにする
- 4 フライパに、オリーブオイルを入れ熱し、ニンニクを入れて香りを出す
- 5 ニンニクの香りが出たら、チキンを入れて、焼き目が付くまで焼く
- 6 チキンに焼き色がついたら、ナスを入れて、フタをして蒸し焼きにする
- 7 ナスがしんなりしてきたら、コンソメ、水、トマト缶、ケチャップを入れ、中火でフタをせずに10分煮込む
-
8
煮込み、とろっとしてきたら、塩コショウで味を整える
盛り付け最後に茹でたブロッコリーを入れる
なくても良い
きっかけ
簡単に、やわらか~いチキンの煮込みを作りたくて、材料少なめで考えました!
おいしくなるコツ
ナスは煮込むと潰れてしまうので、大きめに切った方が形が残っておいしいです。 余ったら、パスタを、入れてチーズをかけて食べるとめちゃめちゃ美味しい!
- レシピID:1760041586
- 公開日:2021/08/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リュウソウママ2021/09/06 19:53胸肉でつくりましたが、美味しかったです♡余ったので明日パスタいれてみます!
パスタにも、パンにもご飯にも合う、ワインのお供にもぴったりな一品