次の日もおいしい☆おはぎ レシピ・作り方

次の日もおいしい☆おはぎ
  • 約1時間
  • 500円前後
りくもんマミー
りくもんマミー
ふっくらやわらかなおはぎ、翌日も固くなりません!

材料(5(15個)人分)

  • もち米 2合
  • うるち米 0,5合
  • 砂糖(もち米用) 大さじ1
  • 塩(もち米用) 小さじ1/4
  • あんこ 400g
  • きな粉 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩(きな粉用) 少々

作り方

  1. 1 もち米とうるち米は、一緒に洗って1時間吸水させた後、炊飯器に、米と、砂糖大さじ1、塩小さじ1/4を加えて、もち米2.5合の水加減で普通に炊いてください。
  2. 2 きな粉と、砂糖を混ぜておく
  3. 3 あんこは、15等分
    きな粉用は、少し大きめに丸める。
    (作り方レシピID1760041627を参照下さい)
  4. 4 米が炊けたら、15等分にする。
    きな粉用は、少し大きめに丸める。
  5. 5 あんこ
    あんこを手のひらに広げ、その中に、もち米を入れ、握っていく。

    ビニール袋手袋を使うとやりやすいです。
  6. 6 きな粉
    米を手のひらに広げ
    その中に、あんこを詰めて握る、きな粉を全体に、まんべんなくまぶす。

きっかけ

お彼岸には、おはぎを作るようにしてます。

おいしくなるコツ

保存するときは、なるべく冷蔵庫に入れずに、冷蔵庫に入れる場合は、食べる1時間前に外へ出しておく事!

  • レシピID:1760042082
  • 公開日:2021/10/13
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つくったよレポート(4件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2021/12/11 10:49
    次の日もおいしい☆おはぎ
    ごちそーさま。
  • CHUN
    CHUN
    2021/12/03 10:16
    次の日もおいしい☆おはぎ
    ごちそうさまです♡
  • nikoko
    nikoko
    2021/11/30 22:04
    次の日もおいしい☆おはぎ
    子どもと作りました!参考にしていただきました^ ^見た目はかなりイマイチですが、楽しく作って美味しく食べられました♪
  • よん〜
    よん〜
    2021/10/30 14:18
    次の日もおいしい☆おはぎ
    美味しくいただきました。

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