次の日もおいしい☆おはぎ レシピ・作り方
材料(5(15個)人分)
- もち米 2合
- うるち米 0,5合
- 砂糖(もち米用) 大さじ1
- 塩(もち米用) 小さじ1/4
- あんこ 400g
- きな粉 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 塩(きな粉用) 少々
作り方
- 1 もち米とうるち米は、一緒に洗って1時間吸水させた後、炊飯器に、米と、砂糖大さじ1、塩小さじ1/4を加えて、もち米2.5合の水加減で普通に炊いてください。
- 2 きな粉と、砂糖を混ぜておく
-
3
あんこは、15等分
きな粉用は、少し大きめに丸める。
(作り方レシピID1760041627を参照下さい) -
4
米が炊けたら、15等分にする。
きな粉用は、少し大きめに丸める。 -
5
あんこ
あんこを手のひらに広げ、その中に、もち米を入れ、握っていく。
ビニール袋手袋を使うとやりやすいです。 -
6
きな粉
米を手のひらに広げ
その中に、あんこを詰めて握る、きな粉を全体に、まんべんなくまぶす。
きっかけ
お彼岸には、おはぎを作るようにしてます。
おいしくなるコツ
保存するときは、なるべく冷蔵庫に入れずに、冷蔵庫に入れる場合は、食べる1時間前に外へ出しておく事!
- レシピID:1760042082
- 公開日:2021/10/13
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