自家製焼き肉のタレでバターライス レシピ・作り方

自家製焼き肉のタレでバターライス
  • 約15分
紡.tumu
紡.tumu
余った白ごはんを自家製焼き肉のタレでこってり仕上げに♪

材料(2人分)

  • 豚肉切り落とし 200g
  • 人参 1/2本
  • 刻みネギ 大3
  • えのき 1袋
  • ごはん お茶碗2杯分
  • ★にんにくチューブ 5cm
  • ★生姜チューブ 3cm
  • ★砂糖 小2
  • ★はちみつ 小1
  • ★みりん 大2
  • ★ごま油 小1
  • ★醤油 大2
  • ★レモン果汁 小1
  • バター 5~10g
  • 塩コショウ 少々
  • 白いりごま 少々

作り方

  1. 1 お肉は小さめにカットしておく。
    人参は細切りに。
  2. 2 ★を混ぜ合わせてそこにお肉を漬けて揉みこんでおく。
  3. 3 5分位経ったらフライパンに薄く油をひいて、お肉をドーナツ状に広げる。
  4. 4 中央の円の中に、にんじん、えのき、ごはんの順に重ね、その上に刻みネギを散らし、バターをのせる。
  5. 5 蓋を閉めて5分程中火セット。
  6. 6 5分経ったら蓋を開け、お肉を漬けていた残りの汁を回しかける。
  7. 7 全ての具材を混ぜ合わせ、塩コショウをふり味調整。全体に火が通れば完成!
  8. 8 器によそって白いりごまをふりかける。

きっかけ

ボリューミーごはんレシピ

おいしくなるコツ

バターの量調整でこってりにもアクセント程度にも♪

  • レシピID:1760040845
  • 公開日:2021/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき残りごはん・冷ごはんその他○○ライスにんじん
紡.tumu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る