我が家の作り置き煮物++ レシピ・作り方

我が家の作り置き煮物++
  • 約30分
  • 500円前後
aoi++
aoi++
作って置いておくと、味染み染みで美味しい^^

材料(4~6人分)

  • 豚ばら肉 200g
  • 蒟蒻 2枚
  • 厚揚げ 1枚
  • サラダ油 少々
  • だし汁 200cc
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※みりん 大さじ3
  • ※醤油 大さじ3
  • ※酒 大さじ2

作り方

  1. 1 蒟蒻は切込みを入れてから、一口サイズに切り揃え、鍋で乾煎りします。
  2. 2 1と並行して、厚揚げも一口サイズに切り揃え、豚ばら肉は食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3 蒟蒻がキューキューと音がしてきたら、サラダ油を加え、豚ばら肉を炒めます。
  4. 4 豚ばら肉が軽く色づいてきたら(まだ赤い部分があってもOK)、厚揚げとだし汁を加え、中火で10分程度煮込みます。
  5. 5 灰汁を取り除き、4に※を加え、落し蓋をして中火で20分程度煮込んだら、出来上がり♪
    (出来ればそのまま粗熱を取り、食べる時にもう一度温めるとしっかり味が染み込みます)

きっかけ

ヘルシーで日持ちがする煮物を作り置きしておきたくて・・・

おいしくなるコツ

厚揚げは熱湯(水でもOK)で、さっと流してからカットして使用する事をオススメします。

  • レシピID:1760040734
  • 公開日:2021/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物その他の煮物こんにゃくの煮物
関連キーワード
簡単 作り置き 和食 おかず
料理名
蒟蒻と厚揚げの煮物
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る