我が家の作り置き煮物++ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 蒟蒻は切込みを入れてから、一口サイズに切り揃え、鍋で乾煎りします。
- 2 1と並行して、厚揚げも一口サイズに切り揃え、豚ばら肉は食べやすい大きさに切っておきます。
- 3 蒟蒻がキューキューと音がしてきたら、サラダ油を加え、豚ばら肉を炒めます。
- 4 豚ばら肉が軽く色づいてきたら(まだ赤い部分があってもOK)、厚揚げとだし汁を加え、中火で10分程度煮込みます。
-
5
灰汁を取り除き、4に※を加え、落し蓋をして中火で20分程度煮込んだら、出来上がり♪
(出来ればそのまま粗熱を取り、食べる時にもう一度温めるとしっかり味が染み込みます)
きっかけ
ヘルシーで日持ちがする煮物を作り置きしておきたくて・・・
おいしくなるコツ
厚揚げは熱湯(水でもOK)で、さっと流してからカットして使用する事をオススメします。
- レシピID:1760040734
- 公開日:2021/06/17
関連情報
- 料理名
- 蒟蒻と厚揚げの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません