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ムール貝の白ワインビネガーとウスターでオイル漬け レシピ・作り方

ムール貝の白ワインビネガーとウスターでオイル漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
かんたんれぴこ
かんたんれぴこ
冷凍ムール貝を使ってローリエと唐辛子とオリーブオイルに漬けました。

材料(1人分)

  • 冷凍ムール貝 50g(冷凍時70g位)
  • ●ローリエ 1枚
  • ●唐辛子 1本
  • ●岩塩(塩でも可) ひとつまみ
  • ●乾燥パセリ 小さじ1/2
  • ▲白ワインビネガー(白ワイン可) 小さじ1/2
  • ▲ウスターソース 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ3

作り方

  1. 1 熱湯消毒などをした瓶・唐辛子・ローリエ・パセリ・岩塩・冷凍ムール貝を用意します。
  2. 2 冷凍ムール貝は解凍後、熱したフライパンで炒めます。その際にはしっかり水気を飛ばす目的で焼きましょう(※水気が残るとオイルを吸わない&衛生面的に危険)その後▲を入れ
  3. 3 再び水分を完全に飛ばしつつ炒めます。うっすら表面を焦す位でOK。その後一旦平皿に入れ粗熱をとります。
  4. 4 その間に瓶に●を入れます。
  5. 5 ③の粗熱が取れたところでムール貝がカラっとしている事を確認し瓶に詰めていきます。
  6. 6 オリーブオイルを入れます(今回大さじ3にしてますが基本は具材が浸かる量)
  7. 7 そのまま冷蔵庫で1時間から1晩寝かしてできあがり☆

きっかけ

家に冷凍ムール貝があったのでオイル漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

今回は凄くシンプルな味付けにしてます。匂いとか気にならない場合はにんにくとかもっと香りの強いハーブを足しても良いかと思います。

  • レシピID:1760040053
  • 公開日:2021/04/29
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カテゴリ
ムール貝オリーブオイルワインに合うおつまみスパイス&ハーブとうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
オイル漬け 白ワインビネガー ムール貝 ウスターソース
料理名
ムール貝の白ワインビネガーとウスターでオイル漬け
かんたんれぴこ
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