厚切りロースのトマト煮 レシピ・作り方

厚切りロースのトマト煮
  • 約1時間
  • 500円前後
★ポッキー★
★ポッキー★
厚切りのロースをマヨネーズに漬け込むことで柔らかく仕上げます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚ロースを両面、筋切りする。
    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
    玉ねぎを600wのレンジで1分加熱する。
  2. 2 ビニール袋に豚ロースと★の調味料を入れ、常温で30分ほど置く。
    ※急ぎの場合は10分位でもOK

    漬け込んだら、袋から取り出しキッチンペーパーで軽く拭き、両面に小麦粉を塗す。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚ロースを両面焼き、焼き色が付いたらお皿に出しておく。

    この後煮込むので、完全に火が通ってなくてもオッケー。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油を入れ、にんにくを炒め香りが立ったら玉ねぎを入れ炒める。
    火が通ったら豚ロースを戻す。
  5. 5 ☆の調味料を入れ10分程煮込み、塩で味を整えたら完成♡
  6. 6 ★余談★
    豚ロースをハンバーグに変えても美味しく仕上がります♡

きっかけ

厚切りのロースを美味しく食べたくて作りました⑅◡̈*

おいしくなるコツ

トマト缶は今回「カゴメの基本のトマトソース」を使いました。 お肉を常温に戻す事で焼き時間の短縮になり、固く縮むのを防ぎます。

  • レシピID:1760039875
  • 公開日:2021/04/18
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カテゴリ
豚ロース厚切りトマト缶
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