✿しっとり柔らか✿自家製サラダチキン レシピ・作り方

✿しっとり柔らか✿自家製サラダチキン
  • 約30分
  • 300円前後
★ポッキー★
★ポッキー★
びっくりするくらい、しっとり柔らかに仕上がるので、ぜひ作ってみて下さい⑅◡̈*

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • ★レモン汁 大さじ1/2
  • ★バジル 小さじ1/2〜1お好みで
  • ★にんにくチューブ 小さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏胸肉に数カ所フォークで穴を開け、砂糖→塩の順にしっかり揉み込む。
    艶々になるまで揉み込むと柔らかくなります。
  2. 2 耐熱の袋に★の調味料を入れ、よく揉んでまぜる。
  3. 3 鶏胸肉を入れ空気を抜いて口を閉じ、よく揉みこむ。

    可能であれば、半日程冷蔵庫で冷やすと味が馴染みます。
  4. 4 (半日冷やした場合は早めに冷蔵庫から取り出し、常温に戻す。)
    鍋にお湯を沸かし、ぼこぼこするまで沸騰したら火を止めて袋のままつける。
    蓋をして30分待つ。
  5. 5 30分経ったらお湯から出し、粗熱を取る。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 しっかり冷えたら切り分けてお皿に盛り付けたら完成♡

きっかけ

美味しいサラダチキンを少ない調味料で作りたくて、考えました⑅◡̈*

おいしくなるコツ

何回かに分けて食べる場合は、袋に残った肉汁をかけて乾燥を防ぐとしっとり感が続きます。

  • レシピID:1760039871
  • 公開日:2021/04/18
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カテゴリ
サラダチキン鶏むね肉スパイス&ハーブ
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