牛乳で明太クリームうどん⑅◡̈* レシピ・作り方

牛乳で明太クリームうどん⑅◡̈*
  • 約30分
  • 300円前後
★ポッキー★
★ポッキー★
とてもクリーミーに仕上がります♡

材料(2人分)

  • うどん 200g
  • 明太子 1本
  • 小麦粉 大さじ2.5
  • 牛乳 400cc
  • バター 20g
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 少々
  • 飾り用明太子 小さじ2ずつ
  • 細ネギ 20cm

作り方

  1. 1 明太子を皮から剥がしておく。

    ボウルに小麦粉を入れ、ゆっくり牛乳を加えながらよく混ぜる。
  2. 2 うどんを規定の方法で茹でる。
  3. 3 熱したフライパンでバターを溶かし、1で混ぜた牛乳と小麦粉をゆっくり入れる。
  4. 4 トロミが着くまで弱火でじっくり混ぜる。
    トロミがついたら、麺つゆ、醤油、明太子を入れ混ぜたら火を止める。
    味を見て、塩で整える。
  5. 5 茹でて水切りしたうどんを皿に盛り付ける。
  6. 6 明太子クリームをかける。
    細ネギはキッチンバサミで切りながら入れる。
    飾り用の明太子を乗せたら完成♡

きっかけ

家で手軽に明太クリームうどんが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

うどんは温かい方が美味しいです⑅◡̈*

  • レシピID:1760039775
  • 公開日:2021/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんホワイトソース明太子
★ポッキー★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る