アイラップで✨菊芋チップス レシピ・作り方

アイラップで✨菊芋チップス
  • 約10分
  • 100円以下
のりこの台所@料理教室のレシピ
のりこの台所@料理教室のレシピ
血糖値対策に注目されている菊芋✨

揚げると美味しいおつまみに!

クセが消えるのでお子様にもおすすめ♪

材料(2人分)

  • 菊芋 2個(約80g)
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油(サラダ油、キャノーラ油等) 菊芋が浮かぶくらい
  • 牛ダシダ 小さじ1/2
  • あおさ(または青のり) 適量

作り方

  1. 1 菊芋は洗って拭き、皮ごと薄くスライス。

    黒く傷んでいるところは取り除いてください。
  2. 2 アイラップに菊芋を入れ、片栗粉を入れしっかりまぶし

    (アイラップなければ丈夫なポリ袋かボウルをお使いください)
  3. 3 フライパンに油を入れ、余計な片栗粉を落とした菊芋をIN♪

    油が冷たいうちから入れてしまってOKです。
  4. 4 油の温度は最終的に170℃くらいにし、パリッとしてきたら返して両面揚げ、ふちが茶色くなってきたら取り出してください。

    揚げ色は余熱で濃くなります。全体が茶色くなるのは揚げ過ぎ。
  5. 5 キッチンペーパーで油を切り
  6. 6 アイラップに牛ダシダとあおさ(青のりでも)、5の菊芋を入れガサガサ♪
  7. 7 器に盛り付けて召しあがれ♪

きっかけ

少し土っぽい風味のある菊芋。お子様でも食べやすいレシピを考えました。 のり塩味のポテチの味わいです♪

おいしくなるコツ

片栗粉はしっかりまぶすとカラッと仕上がります。 牛ダシダの代わりに顆粒コンソメでもOKですが、粒子が粗くなじみづらい商品もあります。指先で潰すか、すり鉢ですって使ってください。 牛ダシダは顆粒が細かく、味なじみが良いです。

  • レシピID:1760039286
  • 公開日:2021/03/14
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