アイラップで✨菊芋チップス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菊芋 2個(約80g)
- 片栗粉 大さじ2
- 揚げ油(サラダ油、キャノーラ油等) 菊芋が浮かぶくらい
- 牛ダシダ 小さじ1/2
- あおさ(または青のり) 適量
作り方
-
1
菊芋は洗って拭き、皮ごと薄くスライス。
黒く傷んでいるところは取り除いてください。 -
2
アイラップに菊芋を入れ、片栗粉を入れしっかりまぶし
(アイラップなければ丈夫なポリ袋かボウルをお使いください) -
3
フライパンに油を入れ、余計な片栗粉を落とした菊芋をIN♪
油が冷たいうちから入れてしまってOKです。 -
4
油の温度は最終的に170℃くらいにし、パリッとしてきたら返して両面揚げ、ふちが茶色くなってきたら取り出してください。
揚げ色は余熱で濃くなります。全体が茶色くなるのは揚げ過ぎ。 - 5 キッチンペーパーで油を切り
- 6 アイラップに牛ダシダとあおさ(青のりでも)、5の菊芋を入れガサガサ♪
- 7 器に盛り付けて召しあがれ♪
きっかけ
少し土っぽい風味のある菊芋。お子様でも食べやすいレシピを考えました。 のり塩味のポテチの味わいです♪
おいしくなるコツ
片栗粉はしっかりまぶすとカラッと仕上がります。 牛ダシダの代わりに顆粒コンソメでもOKですが、粒子が粗くなじみづらい商品もあります。指先で潰すか、すり鉢ですって使ってください。 牛ダシダは顆粒が細かく、味なじみが良いです。
- レシピID:1760039286
- 公開日:2021/03/14
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