クリームチーズのやっこ風♪柿ピー辣油で♡ レシピ・作り方

クリームチーズのやっこ風♪柿ピー辣油で♡
  • 5分以内
  • 300円前後
のりこの台所@料理教室のレシピ
のりこの台所@料理教室のレシピ
冷奴に見立てたクリームチーズに、食感が楽しい柿ピー辣油をON♪

材料(4人分)

  • からそうで辛くない少し辛いラー油(桃屋) 小さじ4
  • 柿ピー(亀田製菓) 16g
  • クリームチーズ(Kiri) ポーションタイプ4個
  • 青ねぎ(なくてもOK) 1本

作り方

  1. 1 柿ピーはアイラップに入れ、麺棒等で軽く叩く。

    青ねぎ(あれば)は小口切り。

    アイラップなければ丈夫なポリ袋、またはキッチンペーパーに挟んで叩いてもOK♪
  2. 2 叩き過ぎると粉っぽくなるので、これくらいで←
  3. 3 小さなボウルまたは保存容器にラー油を入れて…
  4. 4 2の柿ピーを入れ混ぜます。
  5. 5 こんな感じに←

    作ってすぐ食べるよという場合は、2の柿ピーのアイラップにラー油混ぜてもOK。

    但しアイラップは油を通すので保存には向きません。あくまでも混ぜてすぐ食べる時のみ!
  6. 6 クリームチーズに5をのせできあがり。

    タイトル写真は青ねぎのせですが、+アボカド(←)、青菜の和え物、ほかほかご飯にのせるだけでも美味しいです。

    もちろん本物の冷奴に乗せても♡

きっかけ

市販の柿ピー辣油がお高くて(◞‸◟) 手に入りやすい有名な2社の商品で再現しました!

おいしくなるコツ

時間経っても柿ピーはパリパリ♪ 美味しいので多めに作ってください!

  • レシピID:1760039261
  • 公開日:2021/03/13
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カテゴリ
ラー油・食べるラー油5分以内の簡単料理ピーナツ(落花生)万能ねぎクリームチーズ
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つくったよレポート(1件)

  • a08108
    a08108
    2021/04/15 22:01
    クリームチーズのやっこ風♪柿ピー辣油で♡
    先生の写真を見て気付きましたが、柿ピーかけ過ぎですね笑。簡単に1品増えるのでよく作ってます。これ食べるとビールが飲みたくなる(´ω`)

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