クリームチーズのやっこ風♪柿ピー辣油で♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- からそうで辛くない少し辛いラー油(桃屋) 小さじ4
- 柿ピー(亀田製菓) 16g
- クリームチーズ(Kiri) ポーションタイプ4個
- 青ねぎ(なくてもOK) 1本
作り方
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1
柿ピーはアイラップに入れ、麺棒等で軽く叩く。
青ねぎ(あれば)は小口切り。
アイラップなければ丈夫なポリ袋、またはキッチンペーパーに挟んで叩いてもOK♪ - 2 叩き過ぎると粉っぽくなるので、これくらいで←
- 3 小さなボウルまたは保存容器にラー油を入れて…
- 4 2の柿ピーを入れ混ぜます。
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5
こんな感じに←
作ってすぐ食べるよという場合は、2の柿ピーのアイラップにラー油混ぜてもOK。
但しアイラップは油を通すので保存には向きません。あくまでも混ぜてすぐ食べる時のみ! -
6
クリームチーズに5をのせできあがり。
タイトル写真は青ねぎのせですが、+アボカド(←)、青菜の和え物、ほかほかご飯にのせるだけでも美味しいです。
もちろん本物の冷奴に乗せても♡
きっかけ
市販の柿ピー辣油がお高くて(◞‸◟) 手に入りやすい有名な2社の商品で再現しました!
おいしくなるコツ
時間経っても柿ピーはパリパリ♪ 美味しいので多めに作ってください!
- レシピID:1760039261
- 公開日:2021/03/13
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a081082021/04/15 22:01先生の写真を見て気付きましたが、柿ピーかけ過ぎですね笑。簡単に1品増えるのでよく作ってます。これ食べるとビールが飲みたくなる(´ω`)